Facebook Pixel

Рынок труда: кадровый голод в Украине продолжит усиливаться — СМИ

Фото: etcetera.media

Фото: etcetera.media

Дефицит кадров на рынке труда Украины продолжит усугубляться из-за демографической «ямы» 90-х годов прошлого столетия и высокой трудовой миграции за рубеж.

«Эта тенденция сохраняется уже несколько лет и сейчас только нарастает. Из-за демографической «ямы» в 90-х годах на рынок выходит меньшее количество кандидатов, и эта проблема будет усугубляться», — говорит Юлия Гречко, основательница компании Wow HR.

Она отмечает, что молодежь ищет работу уже с первого курса института, но тенденция дефицита кадров на рынке труда сохранится, из-за чего компании вынуждены будут бороться за работников, сообщает «Сегодня».

Telegram Logo

Отмечается, что все больше работодателей готовы работать с удаленными командами и привлекать людей на условиях частичной занятости, что повышает конкуренцию за кандидата на рабочее место. Наемные работники от 19 до 35 лет, а также моложе 19 лет ожидают от работодателя гибкости и уважения к балансу «работа/жизнь».

По мнению, Антонины Стадник (HR Generalist в компании UAPAY), кадровый голод обусловлен тремя факторами: общей демографией в стране, слабыми институтами образования, которые не готовят достаточно профессиональных кадров, и нестабильной политической и экономической ситуацией в стране.

Контекст. Трудовая миграция — один из самых серьезных вызовов для Украины. Только по официальным данным 900 тыс. граждан работают за рубежом. Согласно другим подсчетам, в прошлом году из Украины выехало 4 млн человек.

Схожие проблемы переживает рынок труда каждой европейской страны. Но если Германия, Франция или Польша могут пополнять свои трудовые ресурсы за счет менее развитых государств (например, Украины), то у нас такой возможности нет.

Комментарии

Все новости