Facebook Pixel

Украина трудоустроит 5 тыс. IT-специалистов из Беларуси — Минцифры

Кабинет министров Украины обеспечил возможность иммиграции в Украину 5 тыс. ІТ-специалистов из Беларуси и уже распределил квоты по областям украины.

«5 тыс. квот распределены по областям Украины, в которых сосредоточено наибольшее количество ІТ-компаний. Днепропетровская, Одесская и Львовская области могут привлечь по 600 специалистов, Харьковская — 700, а город Киев получил 2,5 тыс. квот», — сообщил вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Изменения связаны с серьезными ограничениями в доступе к интернету, мобильной связи и систематические перебои в работе банковской системы из-за социально-политического конфликта в сопредельной с Украиной стране.

Telegram Logo

По мнению министра, это вынуждает ІТ-компании Беларуси искать возможности для переезда в другую страну.

Для украинских компаний упрощены правила приема на работу специалистов из Беларуси. Из документов нужны только копии паспорта с заверенным переводом и цветное фото 3,5×4,5.

«Затем компания обращается с заявлением в Центр занятости, к которому прилагает копии паспорта иностранца, фото и проект трудового соглашения с ним», — уточнил Федоров.

В течение 5-7 дней Центр занятости выдает разрешение на работу. Чтобы воспользоваться квотами, проживающие в Украине специалисты, могут подать документы в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту регистрации. Иностранные специалисты за границей — в консульские учреждения Украины.

Министр подчеркнул, что иммиграция в рамках квот позволяет иностранным ІТ-специалистам трудоустраиваться на тех же условиях, что и граждане Украины.

Он также добавил, что в Минцифре готовы оказывать содействие и консультационную поддержку иностранным ІТ-специалистам для локализации в Украине в режиме 24/7.

Для получения консультации они могут обратиться по телефону +380 50 516 64 35.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости