IT

Рост количества специалистов и ежегодные $5 миллиардов. Как украинский IT-рынок изменился с 2015 года — исследование

Автор

Украинский IT-рынок с 2015 года вырос вдвое – количество специалистов этой отрасли составляет 184,7 тыс. IT-отрасль, которая лидирует по экспорту услуг в Украине, приносит около $5 млрд в год, говорится в исследовании компании N-IX, пишет liga.net.

В 2018 году IT-компании в основном сосредоточились на разработке программного обеспечения (ПО). Этот сектор вырос на 19%. По данным компании HackerRank, Украина заняла 11-е место в мире среди 50 стран с лучшими разработчиками ПО и 6-е место в рейтинге лучших программистов TopCoder.

Также отмечается, что на информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) приходится 20% всего украинского экспорта услуг. Это делает сектор третьим по величине на рынке.

Кроме этого, по данным Всемирного Банка, PwC и IT Ukraine, в Украине находятся:

  • свыше 1600 компаний, предоставляющих IT-услуги, и свыше 4 тыс. технологических компаний;
  • свыше 100 компаний из рейтинга крупных мировых компаний по количеству выручки Fortune, которые пользуются услугами украинских IT-компаний.

Из-за роста спроса на услуги по разработке ПО количество связанных с технологиями вакансий в DOU в 2018 году увеличилось с 3,1 тыс. до 4,6 тыс. в месяц. А компаний, предлагающих возможности трудоустройства в DOU, стало больше на 38% — с 2,4 тыс. до 3,3 тыс. Из числа всех вакансий 31% приходится на ИТ-специалистов по Front-end, QA и PHP.

В Киеве работают 37% (или 68,5 тыс.) разработчиков ПО из числа всех IT-специалистов, свидетельствуют данные Stack Overflow. Второе место занимает Львов. Там работают свыше 20 тыс. IT-специалистов и около 317 IT-компаний, предоставляющих услуги аутсорсинга программного обеспечения клиентам в США и в Западной Европе.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Главное за 5 июня от The Page

Самые важные новости бизнеса за 5 июня в ежедневной подписке от The Page. С нами вы не пропустите ничего из того что действительно заслуживает внимания

Две причины, почему украинцы будут массово выезжать из страны — глава ассоциации трудоустройства

Низкие заработные платы в Украине и возобновление промышленного производства в развитых государствах ЕС станут причинами трудовой миграции украинцев.

«Нибулон» построит пять патрульных катеров для погранслужбы Украины

Судостроительный завод компании «Нибулон» построит пять патрульных катеров по французскому контракту для Морской охраны Государственной пограничной службы Украины.