Facebook Pixel

«Сейчас хорошее время начать бизнес». Tech Lead компании SoftServe о том, как устроен IT-бизнес в США и Украине

Роман Могилатов, Tech Lead компании SoftServe. Фото: личный архив

Роман Могилатов, Tech Lead компании SoftServe. Фото: личный архив

В 2020 году сервисный IT-рынок вырос на 20% в сравнении с 2019 годом. Общая доля IT в структуре экспорта Украины достигла 8,3%. За 2020 год Украина экспортировала IT-услуг на $5,06 млрд. Это лишь картина, которая свидетельствует о бурном развитии сегмента IT-услуг в стране. Но любой значительный прорыв в экономике всегда строится на простых людях. Тех, кто, собственно, и создает программные продукты. И в конечном счете либо уезжает с ними в США, либо стремится попасть в эту страну. Что двигает украинскими программистами, переезжающими в Штаты; каким образом они устраиваются в этой стране; в каких нишах в IT сегодня наибольший спрос; что будет расти самыми быстрыми темпами и как сделать карьеру в IT, The Page решило выяснить у Романа Могилатова, Tech Lead компании SoftServe.

Роман начинал свой карьерный путь в Украине, последние три года живет и работает в США. Был техлидом в продуктовых и аутсорсинговых компаниях, имел опыт работы в стартапе, в IT уже 14 лет.

Когда вы занялись программированием? Когда вообще не поздно начинать?

Telegram Logo

— Я увлекся программированием в 9 классе. Нравилось решать задачки на Паскале, языке программирования, который сейчас уже не используется, искать более оптимальные алгоритмы. Я писал код и запускал его. Он не работал, я искал ошибки и запускал его снова и снова. И вот на темном экране терминала появляются символы с правильным ответом. Этот восторг забыть невозможно. Были такие мысли в голове: «Компьютер делает то, что я ему скажу». Было интересно, и я продолжал осваивать новые языки программирования и инструменты. К окончанию школы я уже неплохо знал Паскаль, С, JavaScript, PHP и немного умел делать разметку веб-страниц на HTML/CSS. На экзамене по информатике, кроме основной программы, презентовал комиссии свой первый проект English Quiz 1.0. Это обучающая программа для детей 1 — 3 классов. Она помогала детям изучать неправильные глаголы английского языка. В программе была геймификация: за каждый правильный ответ ребенку открывался кусочек пазла, а в конце игры он видел полную картину. Кроме этого, добавил аналитику: все действия ребенка в программе записывались, и их потом мог просмотреть учитель. В итоге сдал экзамен на 12 с отличием. Где-то даже грамота лежит. Позже слышал положительные отзывы от учителей английского языка, которые использовали English Quiz 1.0 в работе, и добавлял несколько улучшений по их просьбе. Так все и начиналось. После школы уже пошли первые коммерческие проекты, но это уже другая история.

Когда можно начать — это хороший вопрос. Думаю, можно начать, когда рядом есть хороший учитель. У меня такой был в школе. Знаю людей, которые начинали программировать в университете или приходили в программирование из других профессий — все хорошо устроились. Путь этот простым не бывает никогда, но, думаю, пройти его можно в любом возрасте.

QuoteДля того чтобы переехать в США, нужно быть экспертом мирового уровня, и должна быть американская компания, которая хотела бы вас нанять. Кроме того, в США поиск экспертов всегда сначала происходит на внутреннем рынке и только потом за границей.

Как вы оказались в США?

— Я эксперт в построении высоконагруженных серверных систем и domain-driven проектировании. Для примера, условный Facebook — это высоконагруженная система, проект с сотнями миллионов пользователей, по данным на 2021 год в системе 2,7 млрд пользователей.

Компания SoftServe не могла найти такого специалиста в США и предложила мне перевестись в американский офис. Мы стартовали новые перспективные проекты, и я заинтересовался этим предложением. Семья решение тоже поддержала, и мы поехали. До этого работал в днепровском офисе компании.

Сколько лет нужно для того, чтобы достичь значительных успехов в программировании?

— Я переехал в США как эксперт, обладающий специализированными знаниями, имея 12 лет коммерческого опыта. Для того чтобы переехать в США, нужно быть экспертом мирового уровня, и должна быть американская компания, которая хотела бы вас нанять. Кроме того, в США поиск экспертов всегда сначала происходит на внутреннем рынке и только потом за границей. Правда, с этим проблем нет, так как в США, как и во всем мире, сейчас высококвалифицированных специалистов в IT не хватает.

Сколько уходит времени на то, чтобы получить работу за рубежом?

- Для того чтобы стать экспертом в IT, нужно обладать опытом работы с крупными проектами. Я всегда старался выбирать наиболее сложные проекты и вникать в их бизнес-составляющую. К моменту переезда я 5 лет работал техническим руководителем и ведущим инженером в двух масштабных проектах мирового уровня, создавал их архитектуру и руководил разработкой. Ключевой навык для роста — хорошо делать свою работу и получать новые знания. На пути к званию эксперта в IT отсидеться в тихой гавани не получится.

Моя карьера началась в 2007 году в компании Spexo. Это небольшая компания в моем родном городе Каменском. Мы занимались разработкой CRM и ERP-систем для бизнеса в СНГ и интернет-магазинов для рынка США. Я занимался разработкой платформы, на которой мы строили наши проекты. Она позволяла нашим разработчикам генерировать код приложений и значительно экономила ресурсы компании. Это была очень ответственная работа, так как изменения в платформе влияли на всех клиентов компании, и платформа являлась основной частью бизнеса Spexo. В Spexo я проработал 5 лет, многому научился и прочитал много книг по специальности за это время.

В 2013 году я получил предложение о работе от компании Cupid PLC. Это был мировой лидер в сфере онлайн-знакомств. У компании было более 60 сайтов, которыми пользовались более 50 млн человек в Европе и США. В компании работало более 1000 человек, и она активно росла. Нужно было развивать высоконагруженную платформу, внедрять новую микросервисную архитектуру. Я заинтересовался этим предложением и присоединился к днепропетровской команде передовых разработок в качестве старшего разработчика. Первым моим проектом был сервис лент активности пользователей. Когда пользователь заходил на веб-сайт, он мог видеть все обновления своих знакомых: кто добавил новые фотографии, кто изменил статус или сделал объявление. Все так, как сейчас в Facebook и Instagram. Разработка этого сервиса длилась 3 месяца, и я провел его через все стадии — начиная с проектирования архитектуры и построения концепта до поэтапного внедрения на производственных серверах. В процессе внедрения нашли проблему производительности в одном из сторонних компонентов, которая чуть не привела к временному отказу всей платформы. При больших объемах пользователей это штатная ситуация. Пришлось экстренно заменять этот компонент аналогом от другого поставщика и перезапускать весь процесс тестирования и внедрения. В итоге успели в срок. После полного запуска сервис обрабатывал 2 млн событий в сутки. Так я получал опыт работы с высоконагруженными системами. Для компании запуск этого сервиса был большим шагом вперед, и мы продолжали разрабатывать новые сервисы, а к концу 2014 года создали платформу полностью на базе этой архитектуры. К тому времени я успел стать ведущим разработчиком в компании, познакомиться со многими профессионалами, с которыми поддерживаю связь до сих пор. С ностальгией вспоминаю те времена.

В 2015 году меня пригласили работать техническим руководителем в компанию SoftServe. Наше подразделение занималось разработкой в сфере корпоративной и государственной безопасности в сфере IT вместе с компанией Cisco. Приходилось много сотрудничать с компаниями Sophos и McAfee, а также с некоторыми правительственными организациями в Европейском союзе и США. Деталей рассказать не могу, но могу сказать, что это большие объемы данных, сложные архитектурные решения и высокая цена ошибки. Для того чтобы избежать последнего, приходилось строить правильные процессы и много коммуницировать со специалистами из Калифорнии. Несколько раз ездил в командировки в США для обсуждения наиболее важных архитектурных решений. Кроме проектной работы, провел больше 100 технических интервью как эксперт по языку программирования Python.

Еще был интересный опыт работы в стартапе из Кремниевой долины. Ко мне обратилась компания Portside, которая создавала систему финансового и операционного управления для владельцев частных самолетов. Я был первым специалистом по серверной части и закладывал первые архитектурные решения. Сейчас компания Portside успешно развивается и является лидером в своей отрасли. Работать в стартапе интересно — нужно быстро принимать много важных решений и много трудиться. Лично знаю основателей и ключевых инженеров. Это одна из самых профессиональных команд, которые мне приходилось видеть. Уверен, что с ними частная авиация в надежных руках.

В США я переехал в 2019 году как технический руководитель по приглашению компании SoftServe. Сейчас занимаюсь разработкой проектов в сфере открытого исходного кода и информационной безопасности совместно с компанией Cisco.

Каковы ваши основные достижения в программировании?

— Основное — это, конечно, проектная работа вместе с компаниями SoftServe, Cisco и Portside. Каждый проект всегда был сложнее предыдущего и принес пользу миллионам людей по всему миру. Кроме проектной работы, я всегда занимался персональными проектами. Так, в 2015 году я занялся разработкой библиотеки для языка программирования Python. Эта библиотека называется Dependency Injector. Она помогает разработчикам реализовывать принцип внедрения зависимостей или dependency injection в языке программирования Python. Работа над Dependency Injector начиналась как хобби, а сейчас его скачивают 600 тысяч раз в месяц, и он на первых позициях по запросу "python dependency injection" в Google. В 2021 году Dependency Injector обошел по популярности конкурента от компании Google и стал самым популярным в мире в своем классе.

В 2020 году, в разгар пандемии COVID, мы с другом запустили проект в Telegram. Он называется МенторБот. Это Telegram-бот для поиска ментора в IT. Когда IT-специалисты дорастают до определенного уровня, у них возникает потребность делиться знаниями. Таких специалистов называют менторами. Они делятся опытом с новичками, помогают построить карьеру в IT. Запрос общества на это сейчас высокий, и проект получился успешным. Сейчас нашим ботом пользуются более 4 тысяч человек.

Расскажите об этом боте. Какие профессиональные проблемы он решает?

— Вы решили освоить одну из профессий в IT. Перед вами стоит выбор: как и чему учиться, чтобы побыстрее приступить к работе. Вы вспоминаете, что у вас есть знакомый, который уже работает в IT, и обращаетесь к нему за советом. Ваш знакомый рад поделиться опытом — он говорит, что мог бы быть вашим ментором и помогать с обучением. Так было у нас с другом. Мы ощутили, как менторство упрощает и ускоряет обучение на личном примере. Решили сделать сервис для всех. Сервис, где будут встречаться те, кто хочет учить и учиться IT. Так и появился МенторБот.

Чтобы начать искать ментора, нужно найти МенторБот в Telegram и нажать кнопку Start. Бот покажет, кто из менторов сейчас доступен, и вы сможете им написать. Ментор получит ваше сообщение и сможет связаться с вами напрямую в Telegram. Если ментора найти не удастся, то бот напишет вам сам, когда будут появляться новые менторы. Платить ничего не нужно — бот бесплатный.

Если вы ментор, то в МенторБоте вас очень ждут. Найдите МенторБот в Telegram и заполните профиль. Расскажите о себе и о своем опыте, укажите технологии, которым готовы учить. Бот добавит ваш профиль в поиск и разошлет уведомление всем ученикам. Вы можете поискать учеников сами или подождать, пока вам напишут. Спрос большой, и обычно это происходит быстро.

Я постоянно нахожу учеников в нашем боте. Обычно работаю с 2-3 людьми. Созваниваемся с каждым индивидуально несколько раз в неделю. На встречах разбираем технические задачи и готовимся к интервью. Многие из моих учеников уже нашли работу и даже помогают другим. Я этому рад. Нравится помогать и делиться знаниями, развивать индустрию.

QuoteВызовом последнего года стала кибербезопасность. В прошлом году было много резонансных взломов, плюс в связи с переводом всех на удаленку поддерживать безопасную работу стало сложнее. Это направление активно развивается.

Как, на ваш взгляд, будет развиваться рынок ІТ в дальнейшем?

— Мой прогноз оптимистичный: рынок IT растет и будет продолжать расти. На сайтах DOU и Djinni сейчас свыше 20 тысяч вакансий. Причем за каждой вакансией может стоять не одна позиция. Компании часто ищут нескольких специалистов одного профиля. Такая же ситуация и в США. В Северной Каролине, где я сейчас живу, объявили об открытии кампусов Apple и Google. Это дополнительные 3 тыс. рабочих мест.

С технической точки зрения я бы делал ставку на работу с данными и облачные технологии. Конечно, как всегда, нужны специалисты по JavaScript, Python, Java и автоматизированному тестированию. Эти направления наиболее востребованы.

С точки зрения бизнеса вызовом последнего года стала кибербезопасность. В прошлом году было много резонансных взломов, плюс в связи с переводом всех на удаленку поддерживать безопасную работу стало сложнее. Это направление активно развивается.

Открыли бы вы сейчас свою IТ-компанию?

— Да, думаю, сейчас хорошее время начать IT-бизнес. Рынок IT во всем мире составляет $4 трлн. План роста на ближайший год составляет 8%, или $320 млрд. Заниматься стоит тем, в чем неплохо разбираешься. Я эксперт в построении серверных систем и открыл бы консалтинг-компанию по этому направлению. Если бы жил в Украине, строил бы сервисную компанию, ориентированную на западные рынки. В Украине сейчас остро ощущается нехватка специалистов. Для сервисной компании это проблема. Но есть и другой тренд — много способных людей хотят «войти в IT». Соответственно, я бы старался покрыть нехватку специалистов на рынке выращиванием талантов внутри компании. Из услуг ориентировался бы на облачные технологии, обработку данных и аналитические системы. Это наиболее востребованные технологические сегменты на текущий момент.

В чем секрет успеха стартапа в сфере IТ? Что, в принципе, нужно для того, чтобы построить тут успешный бизнес?

— Не думаю, что есть какой-то конкретный секрет. У вас есть идея, и вы хотите ее проверить. Строите продукт и получаете фидбек с рынка. Может быть, что ваша идея никому не интересна. Тогда проект лучше закрыть. Если бы в МенторБот в первый день пришли 3 человека, мы бы, скорее всего, его закрыли. Еще может оказаться, что фича, которую вы считали дополнительной, на самом деле в вашем продукте ключевая. Тогда продукт придется быстро перестраивать и делать эту фичу главной. Нужно много работать и хорошо чувствовать рынок. Если получится нащупать правильную нишу, нужно делать продукт коммерчески успешным.

QuoteВ США очень ценится навык connecting dots — дословно «соединить точки». Это когда умеешь сопоставлять информацию из разных источников и принимать эффективные организационно-технические решения, координировать работу.

Чем отличаются правила работы IТ-рынка в США от Украины?

— Как эксперту мне приходилось общаться с архитекторами, техническими директорами и руководителями продуктов крупных компаний в США. Обсуждали архитектуру и построение технических команд. Обратил внимание на интересное сочетание оптимизма и бизнес-прагматизма. Контролируемый риск приветствуется.

В США больше продуктовых компаний. Соответственно, больше специалистов с продуктовым майндсетом. Такие специалисты больше ориентированы на результат. И это очень ценится. Еще очень ценится навык connecting dots — дословно «соединить точки». Это когда умеешь сопоставлять информацию из разных источников и принимать эффективные организационно-технические решения, координировать работу.

Как, по-вашему, дальше будет развиваться IТ-рынок?

— Сейчас появляется много проектов, которые были поставлены на холд во время пандемии. Рынок разгоняется. Думаю, такая тенденция будет продолжаться до конца 2021 года. Дальше мы вернемся к обычным темпам роста. С точки зрения найма, пандемия ввела нас в вынужденный глобальный эксперимент удаленной работы, и мы с ним справились. Пандемия COVID закончится, но в офис вернутся не все. Думаю, что гибридная модель, когда специалисты работают из дома и встречаются в офисе пару раз в неделю, станет для многих нормой.

QuoteСамая быстрорастущая ниша — это рынок инструментов дополненной реальности (AR). Ожидается, что он будет расти в среднем на 100% в период 2021 — 2025 годов. Это связано с тем, что технология успешно внедряется в ритейл, чтобы улучшить покупательский опыт онлайн. Другой быстрорастущий рынок — это телекоммуникации. Третья важная ниша — это кибербезопасность. Объем мирового рынка на сегодня составляет $180 млрд.

Какие ниши есть сейчас на внешних рынках в IT?

— Рынок IT составляет $4 трлн и растет. Долгосрочный тренд тоже положительный. Ожидаемый объем рынка к 2030 году составляет $15 трлн. Самая быстрорастущая ниша — это рынок инструментов дополненной реальности (AR). Ожидается, что он будет расти в среднем на 100% в период 2021 — 2025 годов. Это связано с тем, что технология успешно внедряется в ритейл, чтобы улучшить покупательский опыт онлайн.

Другой быстрорастущий рынок — это телекоммуникации. В мире становится все больше смартфонов. В 2022 году мы перейдем отметку 5 миллиардов устройств онлайн. На фоне этого планируется, что к 2024 году технология 5G будет доступна для 40% населения планеты и станет самой быстрой из когда-либо развертываемых в глобальном масштабе. Другой важный факт: 70% потребителей считают отправку текстовых сообщений компаниям эффективной формой общения. Даже готовы платить дополнительно за такой сервис. Думаю, нас ждет будущее, где у каждого в кармане будет виртуальный помощник, который поможет справиться с рутинными задачами.

Третья важная ниша — это кибербезопасность. Объем мирового рынка на сегодня составляет $180 млрд. Ожидается, что в 2021 — 2025 годах объем среднегодового роста составит 10%. Рост рынка можно объяснить растущей изощренностью кибератак. Частота и интенсивность кибермошенничества и преступлений увеличились, что привело к огромным убыткам для бизнеса. Поскольку количество киберпреступлений значительно увеличилось, компании по всему миру направили свои расходы на передовые технологии информационной безопасности для укрепления своей внутренней инфраструктуры. Кроме того, необходимость защиты критически важной инфраструктуры от расширенных устойчивых угроз (APT) побудила правительства по всему миру реформировать свои стратегии кибербезопасности, создав возможности для участников отрасли.

Как я уже говорил, сейчас хорошее время начать IT-бизнес. При наличии опыта и команды, в каждой из этих ниш можно создать процветающую компанию. Мировой технологический рынок постоянно растет, и эта тенденция скорее всего сохранится еще на десятки лет. Окно возможностей еще открыто.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости