Facebook Pixel
IT

Что такое нейроинтерфейсы и почему их использование вызывает много споров

Нейроинтерфейсы: что это такое и чем они опасны. Фото: neuralink.com

Нейроинтерфейсы: что это такое и чем они опасны. Фото: neuralink.com

Ученые и бизнесмены давно пытаются создать нейроинтерфейсы — технологии для взаимодействия человеческого мозга и компьютера. Однако эти разработки сопряжены со множеством вызовов, в том числе этических.

Шлем Kernel: прочитать мысли за $50 тысяч

В средине июня компания Kernel заявила о готовности шлема для чтения мыслей собственной разработки. Фирма планирует отправку этих шлемов партнерам уже в ближайшее время. Среди них — частные компании и исследовательские лаборатории. Стоимость шлема — $50 тыс., его вес — всего 900 граммов. Шлем оснащен большим количеством датчиков, благодаря которым он может считывать и анализировать электрические импульсы и кровоток мозга. Это позволяет понимать, как человек, носящий шлем, реагирует на раздражители окружающего мира. Полученные данные шлем передает на компьютер.

Компания Kernel представила две модели шлемов. Первая модификация — Flow — может оценивать внимание и эмоциональное состояние подопытного. Вторая модель под названием Flux будет исследовать исключительно работу мозга, его способность к обучению и реакцию на внешнюю информацию. Коммерческие компании — партнеры, сделавшие предварительный заказ Kernel, будут изучать реакцию мозга на различные товары. Ученых же интересуют другие аспекты, среди которых работа поврежденного мозга, например после инсульта или травмы, особенности старения мозга или то, как он функционирует у людей, больных, например, болезнью Паркинсона. Исследователей также интересует, как мозг работает при переживаниях или во время определенных практик, например медитации.

Telegram Logo

Технология, использованная создателями шлема Kernel, существует уже не первый год. Однако оборудование, необходимое для ее работы, занимает много места. Kernel — это первая компактная реализация неинвазивного нейроинтерфейса, дающего возможность взаимодействия компьютера и мозга без вживления дополнительных устройств. Основатель проекта подчеркивает, что форм-фактор устройства позволяет человеку перемещаться в повседневных условиях, благодаря чему можно фиксировать мозговую активность в процессе взаимодействия обладателя шлема с окружающим миром.

Брайан Джонсон (Bryan Johnson), основатель компании Kernel, планирует к 2030 году снизить стоимость шлема до цены среднего смартфона и сделать так, чтобы его могла купить любая американская семья. Недаром слоган компании — «Познай себя», а ее миссия — улучшить эмоциональное и психологическое состояние обычных людей.

Что такое нейроинтерфейсы и как они связаны с идеей шлема Kernel

Рассказывая о том, как создавался Kernel, его основатель упоминает, что он в процессе разработки устройства обсуждал партнерство с Илоном Маском, в частности с его компанией Neuralink Corp. Сотрудничества не получилось, и каждый из предпринимателей стал работать в своем направлении, хотя оба они изучают функционирование мозга.

Брайан Джонсон хочет понимать, как работает мозг, чтобы больше знать о болезнях, состояниях мозга, эмоциях и реакциях, что позволит улучшить состояние человека. Илон Маск и его проект Neuralink Corp. своей целью ставит разработку «чистого» нейроинтерфейса для управления компьютером.

Однако и шлем Kernel, и проект Илона Маска, и нейроинтерфейс в принципе для успешной работы должны решить первоначальную задачу — считать мозговые импульсы. Просто каждое из этих устройств по-разному использует полученные данные.

Итак, нейроинтерфейс — это система обмена информацией между мозгом и другим устройством. В некоторых случаях нейроинтерфейс просто передает данные на внешнее устройство (наподобие шлема Kernel), но иногда система позволяет управлять другим устройством, например компьютерной программой или специальными приборами либо объектами, такими как персонажи компьютерных игр.

Илон Маск и Neuralink Corp., или Заставь обезьяну играть в видеоигры

Илон Маск еще в прошлом году представил первые версии двустороннего нейроинтерфейса, который не только передает внешнему устройству сигналы мозга, но и способен воспринимать сигналы и использовать их, например, для управления приборами или компьютерными программами.

Уже в апреле этого года Маск продемонстрировал работу нейроинтерфейса на примере чипа, вживленного в мозг обезьяны и способного управлять компьютерной игрой силой мысли.

Глобальная цель этой разработки Neuralink Corp. — предоставить людям с параличом возможности управлять устройствами. А в будущем Илон Маск не исключает, что нейроинтерфейс поможет и обычным людям управлять гаджетами, в том числе электромобилями.

Нейроинтерфейсы: версия Facebook

Социальная сеть Facebook давно изучает мозг и разрабатывает технологию сканирования нейронов для дальнейшего ее использования в разных целях. Еще в 2017 году появилась информация о том, что Facebook создает собственный нейроинтерфейс, задача которого — ввод команд без клавиатуры и без помощи рук. Иными словами, в Facebook хотели, чтобы пользователи публиковали в соцсетях свои посты, которые бы считывались непосредственно из мозга.

Время от времени информация об этих разработках соцсети появлялась и в ее блоге, и в медиа: например, компания планировала создать датчик, который бы преобразовывал мысли людей не только в записи в соцсети, но и в другие действия, необходимые, например, для управления персонажами компьютерных игр.

Первым реальным продуктом Facebook, способным считывать сигналы мозга, стал анонсированный весной этого года браслет: он может воспринимать отдельные сигналы мозга, связанные с движениями пальцев рук, и управлять объектами в дополненной реальности.

Пока браслет Facebook понимает буквально несколько движений, однако в компании считают, что в будущем он будет умнее и сможет выполнять больше команд.

В планах создателей браслета — научить устройство воспринимать движения пальцев рук человека, когда тот набирает текст на виртуальной невидимой клавиатуре. Разработчики уверены, что эта система позволит людям печатать на виртуальной клавиатуре быстрее, чем на обычной.

Пока представленная разработка весьма далека от предыдущих планов компании, однако она говорит о том, что социальная сеть сфокусировалась на одном, весьма узком, направлении нейроинтерфейсов и их использования в дополненной реальности.

Предыдущие анонсы Facebook в сфере нейроинтерфейсов, равно как и объявление о создании смарт-очков с функцией распознавания, вызвали шквал критики со стороны правозащитников и сторонников приватности, уверенных в том, что компания, которая и так знает слишком много о своих пользователях, не должна буквально лезть им в мозг.

Кому нужны нейроинтерфейсы и где их можно применять

Брайан Джонсон изучает мозг для улучшения психического здоровья и эмоционального состояния, цели проектов Илона Маска — создание технологий для управления гаджетами с помощью силы мысли. Именно второй вариант применения нейроинтерфейсов сегодня наиболее востребован, ведь он позволит людям с травмами или неврологическими проблемами значительно улучшить свое качество жизни.

Идеи, которые пытались воплотить в Facebook, демонстрируют еще одно направление использования нейроинтерфейсов — развлечения, в том числе в виртуальной и дополненной реальностях.

Идея Илона Маска об управлении гаджетами силой мысли пока звучит как нечто весьма фантастическое, однако нельзя исключать и такое применение интерфейсов, пусть и в отдаленном будущем.

Проблемы нейроинтерфейсов этические и технологические

Массовое использование нейроинтерфейсов несет в себе многие сложности и вызовы — как этические, так и технологические, которые связаны с реализацией систем.

Если шлем Kernel представляет собой неинвазивное решение (для его работы не нужно вживлять чипы в организм человека), то прототип продукта, представленного Илоном Маском, — это инвазивная технология. Сложно спрогнозировать, какими будут последствия ее длительного использования, то есть что будет с человеком, в голове которого более 20 лет находится вживленный чип. Кроме того, нельзя исключать и риск повреждения мозга при вживлении такого импланта.

Другой род сложностей — всевозможные технические вопросы: организация энергопотребления вживленных чипов, защита устройств от взломов, хранение данных мозговой активности.

Еще больше существует этических вызовов в результате применения этой технологии. В первую очередь речь идет об использовании полученных данных и манипулировании человеком, чья мозговая активность считана устройством. В этом случае манипуляции с помощью контента в социальных сетях выглядят детским лепетом по сравнению с тем, каким образом можно будет влиять на решения людей — носителей нейроинтерфейса.

Именно по этой причине попытки Facebook создать собственный нейроинтерфейс вызывают протесты. Защитники приватности и другие эксперты предупреждают, что в разработке нейроинтерфейсов нужно быть очень осторожным, чтобы нарративы сериала «Черное зеркало» не стали обычным явлением нашей жизни.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости