Илон Маск собирается удивить мир

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club

Нет сейчас для финансовых рынков важнее темы, чем финансовые вливания со стороны государства.

И именно об этом пойдет речь в ходе слушаний в комитетах Конгресса и Сената США на этой неделе. Основные докладчики – глава ФРС Пауэлл и министр финансов Мнучин. Главный пункт повестки дня: как спасти экономику?

В принципе, Пауэлл уже дал ответ на этот вопрос, когда заявил, что «нынешний экономический кризис — наихудший за всю нашу жизнь. Нужно время, чтобы вернуться к тем уровням экономической активности и безработицы, которые были в начале года, а для этого нужна непрекращающаяся поддержка с точки зрения монетарной и фискальной политики».

Telegram Logo

И если Пауэлл пока свою работу делает хорошо — как минимум, так считает большинство экспертов, то с фискальной политикой не все так гладко. Уже около полутора месяцев в Конгрессе США длятся дебаты между республиканцами, ведомыми Белым домом, и демократами, которые надеются его занять в ноябре, о размере «коронавирусной» помощи.

Результатов пока никаких — позиции сторон очень далеки друг от друга, и, похоже, что до выборов решения не видать. А без финансовой помощи, как сказал Пауэлл, «существуют значительные риски негативного сценария развития событий в экономике». Переводя с политического языка на простой, дело — дрянь.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

На вирусных фронтах особого прогресса нет. В конце прошлой недели президент США заявил, что вакцина может быть готова уже до выборов, но его заявление было быстро опровергнуто экспертным сообществом, заявившим, что прогресс в разработке вакцины не зависит от риторики Трампа и нужд его избирательной кампании.

Работа над вакциной идет своим чередом, и, если все будет развиваться по плану, то массовая вакцинация в США начнется во втором-третьем кварталах 2021 года. Можно предположить, что в ЕС и других развитых странах это произойдет в те же сроки. Когда дело дойдет до более удаленных уголков планеты, никто не знает.

В корпоративном мире, пожалуй, самым ожидаемым событием станет Tesla Battery Week, которая начинается во вторник и где компания представит свои последние технологические разработки.

Раньше все ждали сентября, чтобы увидеть новый чудо-телефон от Apple, но, похоже, времена меняются и аккумуляторные батареи стали для человечества интереснее. А может, дело в том, кто и как подогревает интерес к подобным событиям. Согласитесь, что у харизматичного Маска это получается замечательно.

Вот и сейчас он уже успел написать несколько твиттов о том, что на этой неделе мир увидит «много захватывающих вещей».

Аналитики тоже ждут чудес и повышают прогнозную стоимость акций компании, связывая это с новыми технологическими достижениями, которые, как ожидается, представят в следующие несколько дней Маск и Ко. И одним из таких чудес может стать батарея с ресурсом в миллион миль.

Еще одним технологическим прорывом может стать снижение стоимости производства батареи до $100/kWh. Если это случится, то Tesla получит огромное пространство для ценового маневра, что может сделать ее автомобили намного конкурентнее на рынке с точки зрения цены.

«Эта музыка будет вечной, если я заряжу батарейки», — пел классик советского рока. Кроме твиттов о «неделе батарей», Маск также выпустил интересное обращение к сотрудникам Tesla, попросив их «подналечь» в конце месяца, чтобы компания могла добиться выдающихся квартальных результатов.

Естественно, обращение сразу же стало достоянием широкой общественности и, скорее всего, положительно отразится на стоимости акций компании. Сейчас стоимость Tesla составляет $412 млрд. Интересно, сколько бы стоила компания, если бы вместо Маска ею руководил такой же талантливый, но не такой харизматичный и публичный человек?

Чего ждать? Сентябрь и октябрь исторически не самые простые месяцы для рынка акций. После практически непрерывного роста в течение летних месяцев мы видим, что в последние недели волатильность увеличивается, все больше инвесторов начинают обращать внимание на экономические реалии и, как следствие, смотрят в будущее с опаской.

Главным для рынков остается вопрос финансовых вливаний, и без решения американских законодателей рынки вряд ли нащупают твердую почву под ногами. Готовимся к волатильности!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости