Facebook Pixel
IT
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×
IT

Узнать каждого: Facebook разрабатывает смарт-очки с функцией распознавания

Фото: medium.com

Фото: medium.com

Новые «умные» очки от Facebook смогут узнавать пользователей. Однако их появление находится под угрозой из-за регуляторных ограничений и общественных протестов.

Слишком умные очки от Facebook

Компания Facebook сообщила о разработке разумных очков в сотрудничестве с фирмой Ray-Ban еще в 2019 году, впоследствии стало известно, что этот гаджет с рабочим названием Facebook Project Aria будет поддерживать функции дополненной реальности (AR).

Уже в этом году появилась информация о возможном дополнении этого смарт-гаджета функциями распознавания лиц. Однако, анонсируя эти возможности, в компании сообщили, что понимают потенциальные риски их запуска и юридические сложности и проблемы конфиденциальности, которые могут возникнуть вместе с этой разработкой.

Комментируя этот запуск, руководитель подразделения дополненной и виртуальной реальности Facebook Эндрю Босворт (Andrew Bosworth) сказал, что компании стоит придумать несколько сценариев использования этой функции, таких, которые бы удовлетворили и общество, и регулирующие органы. Среди преимуществ этого гаджета Босворт описал ситуацию, в которой он может помочь узнать человека на вечеринке, имя которого вы забыли. Еще одним направлением использования этих очков топ-менеджер назвал их пользу для людей, страдающих прозопагнозией — проблемой с узнаванием знакомых лиц.

У Facebook есть собственные разработки, благодаря которым компания умеет идентифицировать пользователей своей соцсети на фото. С 2015 года компания использует систему распознавания с глубинным обучением Facebook DeepFace, точность работы которой превышает 97%. Так в Facebook необходим бэкграунд для включения в очки функций распознавания.

Разработки от Google, Microsoft и Apple

Смарт-очки стали популярной разработкой в последние годы, и над ней работают несколько техногигантов.

Еще в 2012 году компания Google попыталась представить на рынке свою гарнитуру, по некоторым функциям приближенную к современным смарт-очкам. Гарнитура Google Glass содержала довольно ограниченные функции дополненной реальности, она имела встроенную камеру, способную записывать видео высокого качества. В 2015 году компания сообщила о приостановлении производства первой версии своих умных очков.

Впоследствии техногигант анонсировал появление Google Glass 2.0, однако устройство так и не вышло на широкий рынок, не в последнюю очередь благодаря проблемам с конфиденциальностью. Возможность этих очков вести скрытую видеозапись происходящего вокруг назвали нарушением прав человека и поэтому гаджет запрещали для использования во многих заведениях Калифорнии, где компания его тестировала.

Компания Apple тоже разрабатывает смарт-очки смешанной реальности премиум-класса, их предварительная цена составит $3 тыс., сейчас этот гаджет находится на одном из завершающих этапов тестирования. Не исключено появление и гаджета попроще для массового рынка. Других деталей относительно новой разработки Apple пока нет, сообщается лишь об использовании большого количества камер для получения изображения с максимально возможным углом.

Собственные очки дополненной реальности еще в 2019 году выпустила Microsoft — это гарнитура под названием Microsoft Hololens 2, предназначенная как для геймеров, так и для бизнес-использования — для показов мод, виртуальных презентаций, обучения врачей или тренировки военных.

Риски безопасности и приватности

Опасения топ-менеджмента компании относительно рисков приватности для умных очков от Facebook поддержали и сотрудники фирмы, которые озвучили сценарий использования таких очков для преследований со стороны стаккеров.

Евгений Поремчук
Евгений Поремчук
Основатель IT-компании BWN Group

«Умные очки» — далеко не инновация на рынке гаджетов. Вспомните хотя бы Google Glasses, которые компания пока использует для внутренних нужд. Вопрос использования «умных очков» всегда стоял в двух плоскостях: технологическая наполненность и законность.

Новинка от Facebook может быть полезной в части элементов дополненной реальности для: хирургов, инженеров, учителей. Но насколько этично использование распознавания лиц в профессиональной деятельности или в быту?

А в свете того, что Украина стремится к имплементации GDPR (General Data Protection Regulation), уверен, что это еще и не совсем законно. Меня тревожит, что в странах со слабой судебной системой как наша подобные технологии могут бесконтрольно использоваться полицией и криминалом для давления на граждан.

The Page
Комментарий The Page

Вопрос «умных очков» всегда стоял в двух плоскостях: технаполненность и законность.

Павел Белоусов
Павел Белоусов
Эксперт по цифровой безопасности ОО «Интерньюз-Украина» (проект Digital Security School 380)

Когда речь идет о Facebook и о сборе им информации — всегда нужно помнить, что «хлеб» этой соцсети — пользовательские данные и чем больше они их соберут, тем больше их конечная прибыль. Для чего распознавания лиц Facebook — понятно, но зачем это пользователю, которого будут распознавать — неясно.

Если, например, геолокацию можно отключить, то как выключить распознавание лица? Даже если Facebook позволит в настройках профиля отключить распознавание, то это никак не остановит распознавания, ведь для того, чтобы понять, запретил ли конкретный пользователь себя распознавать, нужно сначала распознать пользователя, сверить со списком тех, кто запретил распознавание.

Будет ли учитывать Facebook запрет? Мы этого никак не сможем проверить, и я бы склонялся к тому, основываясь на предыдущих историях Facebook и приватности, что доверять не стоит.

Отдельно отмечу, что эта технология будет очень интересна потенциально различным злоумышленникам. Например, если распознанных людей сопоставлять со списком Forbes, то карманники будут действовать очень точно. На основе имеющейся сейчас информации можно сколько угодно дальше фантазировать на тему пользы и вреда, помня, что цель Facebook — заработок денег, потому ждать чего-то хорошего от этого я бы не стал.

The Page
Комментарий The Page

Если распознанных людей сопоставлять со списком Forbes, то карманники будут действовать очень точно.

Нормативные и этические риски

Запуск такого проекта несет определенные риски, и основные — именно в использовании в нем технологий распознавания лиц. Эндрю Босворт не скрывает, что компания изучает все возможные риски и готова провести публичные дискуссии по этому поводу относительно преимуществ и недостатков такого проекта.

В то же время Босворт не исключает, что такая функция в будущем гаджете от Facebook может и не появиться из-за регуляторных ограничений.

В последнее время законодательные ограничения относительно технологий распознавания значительно усилились именно в США. Еще в сентябре прошлого года власть американского Портленда запретила использовать камеры с функциями распознавания. Этот город стал первым в стране с полным запретом видеонаблюдения с распознаванием. Запрет на технологии распознавания в последние два года ввели в Сан-Франциско, Бостоне, а затем и в Калифорнии.

Причина таких действий связана с тем, что эта технология является одной из наиболее рискованных в контексте нарушения прав обычного человека на приватность. Тогда же в США начались общественные протесты против массового использования технологии распознавания.

Их инициаторами были большие технологические компании, а именно IBM, Amazon и Microsoft, которые приостановили продажи своих разработок полиции. Этот запрет совпал по времени с активизацией BLM-движения. А причиной такого решения было использование правоохранительными органами этого инструмента для поиска участников протестов и различных злоупотреблений.

В то же время в начале 2020 года стало известно о компании Clearview AI, которая не только разработала очень точную технологию распознавания, но и собрала самую большую базу фотографий людей, насчитывавшую более 3 млрд снимков. Эта база была сгенерирована из открытых источников, в том числе из соцсетей, а свою технологию компания продавала полициям разных стран.

Техногиганты, к которым присоединились несколько прокуроров, требовали запретить деятельность Clearview AI, а власти Канады и Австралии запретили этот инструмент у себя. Однако ее деятельность продемонстрировала несколько слабых моментов в работе таких технологий, в том числе, отсутствие их регулирования. И стала одной из причин повышенного внимания к ним.

Об этических рисках массового использования таких технологий вспоминает Кейси Ньютон, автор технорассылки ThePlatformer, описывая, как после атаки на Капитолий 6 января обычные люди массово стали использовать доступные инструменты распознавания и соцсети для поиска протестующих.

Этот технологический аспект атаки на Капитолий может создать опасный прецедент... потому что эти технологии предвзятые на расовой почве, часто ошибаются и ухудшают конфиденциальность... Роль технологии распознавания в этом случае вызывает тревогу. Ведь кризис часто используется для усиления технологий наблюдения. И именно эта история может привести к дальнейшему усилению этой технологии, когда мы должны работать над ее запретом.

Кейси Ньютон

Кейси Ньютон

автор рассылки The Platformer

Репутационные риски

Вспоминая историю с утечкой данных и скандалом, связанным с компанией Cambridge Analytica, на фоне дополнительных проблем Facebook с приватностью и постоянными претензиями к компании со стороны рядовых пользователей, становится понятно, что эта социальная сеть — это не тот бренд, разработку которого с функциями распознавания люди захотят купить.

В последние дни февраля 2021 года стало известно, что Facebook должна заплатить за урегулирование иска за незаконный сбор биометрических данных для пометок на фотографиях компенсацию общим размером в $650 млн. Этот кейс — лишь один из случаев судебного иска к компании за незаконный сбор данных пользователей. Убедить клиентов, которым хорошо известны проблемы Facebook с конфиденциальностью и приватностью пользовательских данных, покупать ее продукт, который позволит собирать еще больше данных, — миссия практически невозможная.

Именно поэтому перспектива появления смарт-очков с функцией распознавания именно от Facebook является очень призрачной. Хотя она может положить начало новому витку протестов по этой технологии и даже законодательных запретов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости