Facebook Pixel
IT
IT

Первый нейроинтерфейс «мозг-компьютер»: как работает Dev Kit от NextMind и сколько стоит

Французский стартап NextMind представил устройство Dev Kit, которое в режиме реального времени преобразует сигналы зрительной коры головного мозга в цифровые команды. Благодаря нему можно визуально управлять компьютерами, гарнитурами AR / VR и устройствами интернета вещей, пишет издание VentureBeat.

Версию для разработчиков уже начали поставлять по цене $399.

Что такое Dev Kit и как работает устройство?

Dev Kit — это небольшой диск, который весит 60 грамм и крепится к затылку. Он имеет восемь электродов, которые служат для детектирования электрической активности мозга. Также снабжен очками.

Работает он следующим образом: после того, как его наденут на затылочную часть, устройство снимает электроэнцефалограмму зрительной коры, понимая, что именно видит пользователь и чувствуя, когда он фокусируется на определенном предмете. Затем эта информация превращается в цифровые предметы.

Фото: NextMind

Фото: NextMind

Однако пока гарнитура работает лишь при открытых глазах пользователя, позже технологию будут усовершенствовать. Стоит также отметить, что пока гарнитура не очень удобна, что признают и ее разработчики.

При помощи гарнитуры можно управлять телевизором или компьютерными играми. Чтобы активировать элемент управления, достаточно сфокусировать на нем внимание.

Глава NextMind и нейробиолог Сид Куиндер заявил, что гарнитура станет первым коммерческим нейроинтерфейсом, который работает в реальном времени.

Quote«Мы довольно неплохо понимаем, как работает мозг, и в частности, как работают визуальное осознание, восприятие, внимание. Это позволило нам изобрести новый подход, который мы называем цифровой нейросинхронностью», — добавил он.

Контекст. 16 сентября прошла ежегодная презентация Facebook Connect, на которой компания представила автономную гарнитуру виртуальной реальности Oculus Quest 2.

Поблагодарить 🎉