Илон Маск презентовал технологию Neuralink для управления телом и чувствами человека

Фото: Neuralink

Фото: Neuralink

Год спустя первой презентации устройство Neuralink стал более компактным, в виде монеты среднего размера со всем необходимым электротехническим оборудованием.

«Мы не пытаемся собрать деньги или что-то еще в этом духе. Наша основная цель состоит в том, чтобы привлечь талантливых людей прийти на работу в Neuralink и помочь нам создать этот продукт, сделать его надежным и доступным для всех, кто захочет им пользоваться», — заявил Маск.

Предыдущий вариант системы, состоящей из чипа, который крепился к голове при помощи нитей, оказался весьма громоздким. Теперь Neuralink выполнен в форме монеты размером 23×8 мм, в которой содержится вся необходимая электроника.

Telegram Logo
neuralink-4.jpg

Это 1024 канала для передачи информации от нейронов, передатчик сигнала с мегабитной скоростью и радиусом действия до 10 метров и источник питания. Энергии батареи должно хватать на день с возможностью подзарядки ночью при помощи магнитного зарядного устройства.

Одной из важнейших задач для разработчиков было создание долговечного устройства и элементов Neuralink. Рассчитываемый ресурс работы должен быть десятков лет без деградации. В будущем производство и установку имплантата сделают дешевле — до $1 тыс.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Зачем это нужно

По словам визионера, у людей с возрастом наступают неврологические проблемы. Однако, все органы чувств человека это электрические сигналы нейронной активности. Neuralink призван корректировать передачу сигналов по нервам, тем самым устраняя отклонения. Это широкий список девиаций, включающий потерю памяти, вспышки гнева, депрессию, постоянную мигрень, инсульты или эпилепсию.

neuralink-16-1.jpg

Установка Neuralink в голову человека

Имплантация устройства будет проводиться хирургическим роботом. Для этого в черепе пациента будет просверлено небольшое отверстие для установки имплантата и подключения его к нужным отделам мозг.

Операция будет занимать не более часа. При этом проводиться она будет даже без общей анестезии. Маск заверил, что после операции все отлично зарастёт, а окружающие даже не будут подозревать о том, что у человека установлен имплантат.

При этом управление устройством крайне облегчено. Оно будет осуществляться с помощью мобильного телефона посредством технологии Bluetooth Low Energy.

Демонстрация работы устройства

В демонстрационном разделе участвовало три испытуемых свиньи. У одной Neuralink отсутствовал. У второй, с именем Гертруда, имплантат был установлен. А у третьей имплантат был ранее установлен, но извлечен на момент демонстрации. Это доказало возможность извлечения устройства либо его замены на более современную версию без какого-либо вреда для реципиента. Каких либо отклонений в поведении третьей свиньи нет отмечено.

screen-shot-2020-08-28-at-65330-pm.jpg

Сигналы мозговой активности Гертруды, считываемые устройством Neuralink, визуализировались на дисплей. Когда Гертруда находила еду, в мониторе отображалась пиковая активность нейронов.

neuralink-12-1.jpg

Этапы внедрения проекта и перспективные возможности

Илон Маск отметил, что в июле этого года устройство Neuralink получило статус инновационного продукта от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США.

Сейчас компания ожидает проведение необходимых проверок и выдачи всех необходимых разрешений и лицензий регулирующими органами. После чего можно будет приступить к первым испытаниям имплантата с участием людей.

Первые клинические испытания Neuralink на людях будут проводиться у добровольцев с параплегией (паралич верхних или нижних конечностей) или тетраплегией (частичный или полный паралич) в результате травмы шейного отдела спинного мозга.

В дальнейшем перед разработчиками стоит задача наделить устройство функциями не только считывания, но и записи информации с целью лечения отклонений в работе центральной нервной системы человека.

Маск также хочет приспособить Neuralink для управления внешними устройствами. Например, интегрировать в управление автомобилями Telsa, мысленно призвав авто с парковки.

Имплантат также можно будет осуществлять управление в видеоиграх. Маск пообещал полную поддержку StarCraft.

В будущем Neuralink сможет сохранять и воспроизводить воспоминания. Маск заявил, что однажды с помощью Neuralink можно будет даже загружать свои воспоминания в киборгизированное тело. Но это дело более отдаленной перспективы.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости