ФРС запустила механизм покупки биржевых фондов

Федеральный резерв запустил Вторичную рыночную кредитную линию (Secondary Market Corporate Credit Facility), в рамках которой будет происходить выкуп биржевых фондов, связанных с рынком корпоративного долга.

Гигант по управлению активами BlackRock будет управлять операцией под наблюдением ФРС в Нью-Йорке, сообщает CNBC.

BlackRock будет скупать ETF (торгуемые на бирже фонды), которые держат облигации компаний, так называемых «павших ангелов». Эти бумаги ранее классифицировались как инвестиционные, но были понижены до спекулятивных или мусорных.

Telegram Logo

Сопутствующая программа ФРС под названием «Первичный рынок» также должна начаться в ближайшее время и предполагает покупку Федрезервом реальных облигаций и синдицированных кредитов.

Одним из ключевых условий приобретения ETF является то, что ФРС не будет покупать облигации, которые торгуются с более чем одним стандартным отклонением от чистой стоимости активов в течение одного года. Облигационные ETF не всегда оцениваются так же точно, как их фондовые аналоги.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Экономический кризис, усиленный пандемией COVID-19, привел к падению рынка корпоративного долга США. Программа выкупа корпоративных облигаций была объявлена в начале апреля, но ФРС отложила ее, чтобы проработать детали. Выкуп ETF будет включают в себя бумаги как инвестиционного, так и спекулятивного уровня.

Государство не отстает в накоплении долгов. Министерство финансов США в течение этого квартала, который продлится до 30 июня, планирует занять рекордные $2,99 трлн.

Чтобы сгладить последствия экономического кризиса, ФРС в марте дважды пересматривала сокращение ключевых ставок. Кроме того, официальные лица объявили о 10 отдельных программах, направленных на обеспечение ликвидности рынка и получение кредитов предприятиями и потребителями, у которых есть в них потребность. Некоторые из этих программ еще не реализованы.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости