Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Топ-10 отличий грядущего мирового экономического кризиса от предыдущего – Bloomberg

Мировой экономический кризис. Фото: ivey.uwo.ca

Мировой экономический кризис. Фото: ivey.uwo.ca

Политики и экономисты сейчас спорят о том, насколько экономика США и ряда других развитых стран близка к рецессии. Исполнительный редактор агентства Bloomberg Джо Вайзенталь считает, что глобальная экономика находится в периоде серьезного экономического стресса. При этом нынешние условия существенно отличаются от тех, которые были во время финансового кризиса 2008 года и после него. Эксперт привел 10 наиболее явных отличий.

Инфляция. Она находится на многолетних максимумах не только в США и еврозоне, но и в таких странах, где ее раньше долгое время практически не было, например, Япония и Швейцария.

inflyatsiya.jpg

Трудоустройство. Рынок труда сейчас является вполне здоровым. В США уровень безработицы составляет 3,6%. А после финансового кризиса 2008 года там была безработица на уровне 8% даже в январе 2013 года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Европейский стресс. 10 лет назад экономика Германии была на подъеме, в то время как на периферии ЕС были серьезные проблемы. Сейчас же главная история связана с давлением на немецкую промышленность из-за резкого роста цен на энергоносители и попыток заменить российский газ. В 2012 году у Германии было очень большое положительное сальдо торгового баланса, сейчас оно отрицательное.

Стоимость заимствований. Страны на европейской периферии, такие как Италия, продолжают платить более высокую цену за займы на рынке облигаций, чем Германия. Но отчасти благодаря ЕЦБ ситуация в сравнении с прошлым десятилетием остается спокойной. Различие доходности итальянских и немецких 10-летних облигаций сейчас намного меньше, чем в 2012 году.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Состояние потребителей сейчас плохое. Тем не менее важные показатели экономического здоровья потребителей пока намного лучше, чем в любой период последнего крупного спада. Показатели потребительских дефолтов начали резко расти в 2006 и 2007 годах, что привело к финансовому кризису. Они оставались повышенными в течение нескольких лет даже после того, как худшее было уже позади. Сейчас ничего подобного пока нет.

potrebitelskoe-doverie.jpg

Жилье. Цены на жилье начали падать в начале 2006 года, задолго до крупного краха. Сейчас же наблюдается некоторая слабость в жилищном секторе, но до сих пор цены в крупных странах не начали снижаться.

Разные предметы дефицита. 10 лет назад мир страдал в основном от нехватки денег, потребители и правительства не могли выполнить финансовые обязательства. В наши дни стресс в основном связан с нехваткой реальных вещей, в первую очередь энергии. ФРС США сыграла важную роль в сдерживании стресса в прошлый раз, открыв своп-линии с другими странами, чтобы ослабить стресс долларовой ликвидности. Сейчас же страны ищут новые источники газа и других товаров, а не деньги.

Капитал против труда. Начиная с весны 2007 года уровень безработицы в США начал расти, а затем, через несколько месяцев, индекс S&P 500 достиг своего пика. Сейчас же акции падают уже почти 8 месяцев, а уровень безработицы не растет.

bezrabotitsa-i-aktsii.jpg

Индустриальное производство. В США промышленное производство начало падать в самом начале 2008 года. На этот раз оно все еще обновляет максимумы.

Распределение заработной платы. В США рост заработной платы низкооплачиваемых работников в относительном выражении намного превышает рост более высоких заработков. Это заметно отличается от ситуации после 2008 года.

***

«Будут ли США или другие части мира формально входить в рецессию или нет, покажет ближайшее время, – отмечает Вайзенталь. – Но в любом случае сейчас совсем другая макросреда со своим собственным набором стрессов и болевых точек».

Комментарии

Все новости