Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Доллар укрепляется на фоне большинства других валют: что ему помогает

Курс доллара к мировым валютам. Фото: Dado Ruvic

Курс доллара к мировым валютам. Фото: Dado Ruvic

Доллар твердо сохранял позиции валюты-убежища, в то время как евро колебался около 20-летнего минимума, поскольку Европа столкнулась с проблемами энергоснабжения и более широкими проблемами экономического роста. Об этом говорится в обзоре мирового валютного рынка за 22 августа, опубликованном Reuters. Курс евро достиг самого низкого уровня с конца 2002 года – 0,9926 доллара.

Одной из важных причин такого спада стало сообщение о том, что Россия приостановит поставки природного газа в Европу по газопроводу «Северный поток – 1» на три дня в конце августа. Это стало еще одним напоминанием о нестабильном состоянии энергоснабжения континента.

Жаркая погода в Европе уже создала значительную дополнительную нагрузку на системы энергоснабжения, и растут опасения, что любые перебои в зимние месяцы могут иметь разрушительные последствия для деловой активности.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Фунт стерлингов также упал до нового 2,5-летнего минимума и колебался на уровне 1,17715 доллара. Японская иена стабилизировалась на уровне 137,265 за доллар после достижения месячного минимума 137,705.

Австралийский и новозеландский доллары были относительно устойчивыми: «австралиец» вырос на 0,28% — до 0,6898 доллара, «киви» прибавил 0,28% — до 0,6190 доллара. Это объясняют тем, что внимание рынка было привлечено к слабости перспектив Европы.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Инвесторы ожидают публикации данных об индексе деловой активности в производственном секторе еврозоны и Великобритании. Они дадут определенное представление о возможной траектории роста соответствующих экономик.

Игроки валютного рынка также ждут протокол заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) по вопросам политики (оно состоится 25 августа). Ожидается, что заявления банка будут ястребиными (агрессивными, жесткими), несмотря на то, что континенту грозит спад экономического роста.

В Азии доллар торговался на уровне 6,8652 против юаня, недалеко от почти двухлетнего максимума 6,8752, достигнутого 22 августа.

По отношению к корзине валют, в которой евро имеет наибольший вес, индекс доллара США твердо стоял на уровне 108,9, пытаясь превысить 20-летний максимум 109,29, достигнутый в июле этого года.

Еще одна причина, по которой инвесторы ищут убежища в долларах, – растущий риск ястребиного сообщения по итогам заседания ФРС США 26 августа.

Доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций США выросла на 4 базисных пункта за неделю — до 3,0165%. Доходность двухлетних облигаций выросла на 5 базисных пунктов — до 3,3102%.

Комментарии

Все новости