Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Мы думали, что надо продержаться несколько недель»: СЕО HD-group Борис Шестопалов о том, как предприятия пережили оккупацию

Как заводы HD-group пережили оккупацию

Как заводы HD-group пережили оккупацию

Весной четыре предприятия HD-group оказались на захваченной территории, но некоторое время продолжали работать в условиях российского прессинга. СЕО компании Борис Шестопалов рассказал The Page, как персонал выходил на смены во время обстрелов и почему хлебзавод в Херсонской области не может возобновить деятельность даже после деоккупации.

Какие предприятия входят в состав HD-group

HD-group — группа компаний, в состав которой входят предприятия по зернопереработке, заводы по производству хлебобулочных и мучных изделий, завод по производству джемов.

Была основана в 1998 году как группа компаний «Хлебодар», а в 2019-м трансформировалась в группу компаний HD-group.

Из-за полномасштабной войны в Украине убытки HD-group составили 30% активов и дохода группы.

Предприятия компании HD-group, продолжающие работать:

  • ТДВ «Запорізький хлібокомбінат №1»
  • ТДВ «Запорізький хлібозавод №3»
  • ТДВ «Запорізький хлібозавод №5»
  • ТОВ «Чернівецький хлібокомбінат»
  • ДП «ДП Агросервіс 2000»
  • ТОВ «Компанія «Укрбакалія»
  • ТОВ «Новоукраїнський комбінат харчових продуктів»
  • ТОВ «Фіта Трейд»
  • ТОВ «Агріфуд Експрес»

Предприятия компании HD-group, не работающие из-за войны в Украине:

  • ТДВ «Бердянський хлібокомбінат»
  • ТДВ «Оріхівський хлібокомбінат»
  • ТОВ «Мелітопольський хлібокомбінат»
  • ТОВ «Берислав хлібозавод»

В первый день полномасштабной войны Борис Шестопалов находился в ОАЭ на foodtech-конференции. На 24 февраля ему была назначена важная встреча, но утром того дня планы мгновенно изменились. Небо над Украиной закрылось, быстро вернуться домой предприниматель не мог, поэтому вылетел в Варшаву.

СЕО HD-group Борис Шестопалов

СЕО HD-group Борис Шестопалов

Борис Шестопалов вспоминает, что тогда почти все его мысли были о семье – в Киеве остались дети, с которыми он постоянно держал связь. Сын жил в Буче, к которой постепеннно продвигались российские войска. «Драматическая ситуация длилась несколько дней», — лаконично комментирует предприниматель. Наконец детям удалось эвакуироваться в Черновцы.

Беспрепятственно пересечь границу, чтобы попасть в Украину, было еще нельзя, поэтому Борис Шестопалов на некоторое время остался в Польше, откуда мог координировать бизнес и вести волонтерскую работу. Прежде всего сосредоточился на помощи Запорожской территориальной обороне.

«Почему Запорожье? Потому что это мой родной город, это то, что больше всего болит. К тому же там много моих родственников. Также в Запорожской области находятся несколько предприятий HD-group, там наши сотрудники», — объясняет Борис Шестопалов.

Сразу после вторжения россиян HD-group сосредоточилась на помощи украинским военным

Сразу после вторжения россиян HD-group сосредоточилась на помощи украинским военным

С этого момента предприниматель некоторое время находился в Польше, которая стала логистическим и гуманитарным хабом его бизнеса, а также местом встречи с европейскими партнерами. В настоящее время в Украине он живет на три города — в Киеве, Запорожье и Черновцах, где расположены предприятия группы.

Работа HD-group в окружении российских танков

После вторжения россии вся привычная структура деятельности компании рассыпалась. Планировение работы стало почасовым — на кончиках пальцев, как говорит СЕО компании.

Одна из общих проблем украинского бизнеса в 2022 году – разрушенные цепочки поставок. Борис Шестопалов признается, что для HD-group это тоже было чувствительным вопросом, но не столь критичным, потому что предприятия уже получили определенный опыт преодоления подобных вызовов во время пандемии COVID-19. В начале полномасштабной войны в компании уже работал Trade Hub — отдельный закупочный центр, который обеспечивал заводы группы всем необходимым сырьем.

В то же время пандемия никак не могла подготовить бизнес к захвату украинских территорий. В первый месяц вторжения четыре предприятия HD-group оказались в оккупации: компания «Укрбакалия» в селе Шевченково Киевской области, Бердянский и Мелитопольский хлебозаводы в Запорожской, а также Бериславский хлебозавод в Херсонской области.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Российские танки оцепили «Укрбакалию» 8 марта.

«С 8 по 10 марта украинская артиллерия прицельным огнем ликвидировала большое количество вражеских железных коробок на расстоянии одного — двух километров от завода. К счастью, нашу территорию почти не задело», — вспоминает Борис Шестопалов.

Когда предприятия компании оказались на захваченной территории, перед руководством встал сложный вопрос: что делать дальше? Можно ли вообще бизнесу работать под российской оккупацией? Как объясняет предприниматель, это не только моральные, но и юридические вопросы. И украинские государственные органы, также дезориентированные, в то время не предоставляли никакой конкретики в этом отношении.

На хлебозаводе HD-group в Бердянске до последнего висел украинский флаг

На хлебозаводе HD-group в Бердянске до последнего висел украинский флаг

Некоторое время хлебозаводы в Запорожской и Херсонской областях (село Шевченково в Киевской области ВСУ освободили 1 апреля) продолжали работать: продавали хлеб населению через собственную розницу. Из-за перебитой газовой сети предприятие в Бердянске уже почти не функционировало, но HD-group по контракту с местными властями, которые выехали на подконтрольную Украине территорию, еще привозила в город хлеб как гуманитарную помощь.

«Так продолжалось, пока на территорию Бердянского завода не въехали оккупанты с категорическим требованием перейти под контроль российских властей, использовать рубли, платить налоги и т. д.», — вспоминает бизнесмен.

Компания предложила руководству предприятия и всем желающим сотрудникам уехать. Директор, главный бухгалтер, главный технолог и еще несколько сотрудников эвакуировались за одну ночь перед утренним захватом завода 8 апреля.

«Захват был жестким: БТРы, вооруженные люди, местных загнали в спортзал, объявили, что все они мобилизованы. Кто-то смог уволиться, кому-то отказали», — вспоминает предприниматель.

Нашлись и такие, кто согласился сотрудничать с оккупантами. Но Борис Шестопалов не спешит категорически их осуждать, говорит, что с этим будут разбираться компетентные органы уже после освобождения территорий.

Как директор заводов стал военным

Заводы в Мелитополе и Бериславе, работающие как кластер под единым руководством, продержались дольше всего.

«Директор Олег Янкевич — большой молодец, петлял, как мог, не позволяя россиянам забрать хлеб. Конечно, коллектив завода не мог оказать физическое сопротивление, но шел на уловки, сотрудники говорили, что у них нет света или что не хватает мощностей», — рассказывает предприниматель.

Руководство компании было уверено, что захватчики вскоре уйдут.

«Скажу откровенно: мы все думали, что надо продержаться неделю — две — три — и оккупантов выбьют. Так и наших рабочих настраивали», – говорит Борис Шестопалов.

Инкассация средств заводов на захваченной территории была возможна благодаря работе «Укрпочты», у которой есть такая услуга. Так продолжалось до апреля, пока директора и еще нескольких сотрудников завода не забрали оккупанты. Несколько дней их держали в подвале, но они отказались работать на россиян. Как только заложников отпустили, Олег Янкевич уехал из Мелитополя. Затем он пошел в ВСУ и теперь мечтает поучаствовать в освобождении родного города.

Заявление HD-group по поводу заводов в Мелитополе, Бериславе и Бердянске

Заявление HD-group по поводу заводов в Мелитополе, Бериславе и Бердянске

В июне в соцсети появилось официальное сообщение HD-group о том, что компания больше не контролирует свои активы в Мелитополе и Бериславе. Но, по информации Бориса Шестопалова, заводы продолжают работать, теперь уже под руководством оккупантов.

Оккупанты стерли с лица земли элеватор в Орехове

Российская военная агрессия оказала непосредственное влияние не только на предприятия на оккупированной территории. Ореховский хлебокомбинат в Запорожской области не был захвачен, но почти сразу оказался на линии фронта.

ВСУ смогли остановить захватчиков именно на подступах к Орехову. Местное предприятие сразу стало базовым по обеспечению хлебом украинских военнослужащих на этом участке.

«Сотрудники завода вели себя как настоящие герои. Они до последнего продолжали работать под постоянными прямыми обстрелами», – объясняет предприниматель.

Он вспоминает, что на территорию завода было не менее сотни «прилетов», но весь персонал — 80 работников — продолжал выходить на свои смены. «И эта история была не о деньгах, они точно не из-за зарплаты продолжали работать», — говорит бизнесмен.

Работницы Запорожского хлебокомбината №1 HD-group в марте 2022 года

Работницы Запорожского хлебокомбината №1 HD-group в марте 2022 года

Понимая, в какой опасности каждый день находятся люди, руководство прямым приказом остановило работу хлебозавода. Он не работает до сих пор.

У компании в Орехове также была площадка с элеватором, который готовили под будущий инвестиционный проект.

«От элеватора вообще ничего не осталось — его просто стерли с лица земли. Там сейчас лунный пейзаж — пустота и воронки», — говорит СЕО HD-group.

Как работает хлебзавод в Бериславе после деоккупации

В начале ноября Вооруженные силы Украины провели молниеносное контрнаступление на херсонском направлении, освободив областной центр и еще почти две сотни населенных пунктов. 11 ноября правобережная часть региона была полностью деоккупирована, а хлебозавод в Бериславе вернулся под контроль HD-group. Выяснилось, что россияне не изъяли оборудование предприятия, с территории вывезли только весь автотранспорт.

«Это одна из самых больших наших потерь, — объясняет Борис Шестопалов. — Бердянск, Мелитополь и Берислав были обеспечены лизинговой зарубежной автотехникой. Но оккупанты украли все наши автомобили».

После деоккупации города предприятие сразу возобновило работу, хотя там не было электроэнергии и газа. С первым помогли справиться генераторы. Хлебозавод решили использовать в качестве распределительного центра в регионе — хлеб туда завозят. Масштабный запуск предприятия возможен только после полного возобновления газоснабжения.

Однако основная проблема, как объясняет бизнесмен, даже не в отсуствии газа. Предприятие оказалось под постоянным огнем россиян, которые сейчас расположились на левом берегу Днепра.

«На завод уже были «прилеты», поэтому там находиться опасно», — говорит он.

В городе продолжается эвакуация населения. Руководство компании решило на время частично законсервировать предприятие в Бериславе, чтобы не подвергать людей опасности.

Хлебозавод HD-group

Хлебозавод HD-group

Хлебозавод HD-group

Хлебозавод HD-group

Хлебозавод HD-group

Хлебозавод HD-group

Хлебозавод HD-group Thumb Хлебозавод HD-group Thumb Хлебозавод HD-group Thumb

Однако три хлебокомбината группы в Запорожье продолжают работу. Сотрудники ежедневно выходят на смены, несмотря на постоянные массированные обстрелы, и вынуждены выполнять свою работу в условиях отключений света, которые из-за поврежденной инфраструктуры стали новой реальностью Украины.

Но хлебозаводы это лишь часть бизнеса Бориса Шестопалова. О том, для чего он во время войны строит foodtech-кластер и как Украина может стать мировым центром производства милитари-фуд, читайте через неделю.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости