Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Генераторная экономика: ожидать ли дефицита топлива

Генераторная экономика не приведет к дефициту горючего или росту цен. Фото: pmg.ua

Генераторная экономика не приведет к дефициту горючего или росту цен. Фото: pmg.ua

Активное распространение электрогенераторов в Украине не повлечет за собой дестабилизацию рынка в виде дефицита или роста цен на топливо. Это результаты исследования рынка, которое консалтинговая группа А-95 провела по заказу Федерации работодателей транспорта Украины, сообщили в группе.

По оценке экспертов, в результате массированных ракетных атак россиян на энергосистему Украины, в октябре-ноябре 2022 года наблюдался всплеск спроса на бензин для генераторов. Однако его объем не превысил 6% рынка, или 7-12 12 тыс. т в месяц.

В свою очередь «генераторный» спрос на дизтопливо оценивается максимум на уровне 65 тыс. т, что составляет 10-11% от общего размера потребления в стране.

Quote«Проведенное исследование и ряд интервью с операторами рынка показали, что объем потребления горючего генераторами в Украине хоть и увеличился, но не настолько, чтобы радикально повлиять на ситуацию со снабжением и привести к дефициту горючего в стране», — отмечает эксперт консалтинговой группы. А-95» Артем Куюн.

На основе наблюдений за потреблением в октябре-декабре 2022 года А-95 спрогнозировала максимальные объемы «генераторного» потребления в первой половине 2023 года.

Quote«Этот прогноз базируется на предположении, что в первом полугодии 2023 года ограничения энергоснабжения, которые мы наблюдали в ноябре-декабре и которые были достаточно жесткими, будут такими же», – говорит Артем Куюн.

Если ситуация в электроэнергетике улучшится, следует ожидать существенного сокращения спроса на топливо для генераторов.

В случае сценария блекаута аналитики «А-95» прогнозируют увеличение спроса со стороны владельцев электрогенераторов до 20 тыс. т бензина и 100 тыс. т дизтоплива в месяц.

Quote«Мы не видим проблемы. Во-первых, рынок имеет потенциал увеличения поставок почти во всех направлениях. Во-вторых, в случае ухудшения ситуации с централизованным электроснабжением, очевидно, будет уменьшаться промышленная и бизнес-активность, соответственно, будет падать и потребление горючего», — считает Артем Куюн.

Также «генераторный» спрос не окажет влияния и на цены. Согласно исследованию, ключевыми элементами ценообразования на нефтепродукты в Украине являются внешние факторы, в частности, мировые котировки на нефтепродукты. Они, в свою очередь, в ближайшее время будут зависеть от хода трансформации системы нефтепродуктообеспечения Европы в результате антироссийских санкций. Среди других факторов – «топливные» налоги и курсы основных валют.

Quote«Если цены и будут меняться, то не из-за использования генераторов», – резюмировали в консалтинговой группе «А-95».
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости