Facebook Pixel

Почему возникли очереди на АЗС и когда они исчезнут

В день последнего по времени массированного ракетного удара по Украине (23 ноября) на АЗС во многих регионах возникли очереди. В отдельных местах и сегодня, 26 ноября они сохраняются и отмечается дефицит ряда видов горючего.

Причины очередей на АЗС в конце ноября 2022 года

Аналитик консалтинговой компании «Нафторынок» Александр Сиренко, отвечая на вопрос The Page, сказал, что очереди на заправках образовались исключительно из-за паники. Также сказалось то, что воздушная тревога, связанная с массовым ракетным обстрелом, была очень долгой. В это время большинство АЗС не работали. Когда появились сообщения о попаданиях по объектам энергетической инфраструктуры, стало понятно, что это приведет к увеличению отключений от электроэнергии. Поэтому люди отправились на заправки, чтобы пополнить или обновить свои запасы топлива.

Директор «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн сказал, что такая реакция потребителей наблюдается после каждого обстрела. Кроме того, очереди также обусловлены отсутствием генераторов на многих АЗС, что дополнительно создает панические настроения и заставляю направляться на работающие станции.

Проблемы с электроэнергией в Украине также влияют на операторов топливного рынка. Куюн отметил, что уже есть задержки с таможенным оформлением топлива, а это простои автоцистерн и т.д. Часть АЗС не работают при отключении электроэнергии.

На этом нерадостном фоне есть одно светлое пятно: по мнению экспертов, активное использование населением и бизнесом генераторов поддерживает спрос на горючее на фоне традиционного «мертвого» сезона. Но насколько весом этом фактор, мнения расходятся.

Влияние фактора генераторов на топливный рынок

«Собственный опыт и опыт знакомых говорит о том, что даже при умеренном использовании генератора расход топлива сопоставим с автомобилем. Поэтому каждый генератор можно считать автомобилем в городском режиме, то есть 100-150 км/сут (из расчета до 10 л)», – написал Куюн.

Количество генераторов в стране сейчас трудно оценить. Приблизительные расчеты показывают, что даже рост парка генераторов на 100 тыс. единиц в месяц рынок в состоянии обеспечить топливом. «Такие объемы были протестированы в самые трудные месяцы летом, поэтому одолеем и сейчас», – считает Куюн.

«Безусловно, продажи топлива для генераторов сейчас стали заметными в структуре продаж АЗС. Но объемы потребления топлива генераторами не являются настолько существенными, чтобы привести к дефициту топлива. Я сегодня провел на заправке в Киеве два часа и не видел, чтобы топливо заливали в канистры, то есть для генераторов», – сказал Сиренко The Page вечером 25 ноября.

По его словам, генератор небольшой мощности, который обычно используют в частном доме или в небольшом магазине, потребляет около 1 л топлива за час работы. Он расспросил директора одной из АЗС, оборудованной генератором. Он потребляет за три часа около 20 л дизтоплива. Но обеспечивает работу 12 колонок, освещение помещения АЗС и работу оборудования миникухни. Там при отключении света прекращают готовить только бургеры и чебуреки.

Что будет с ценами на топливо в Украине зимой 2022-2023

Неожиданный спрос заставил отдельные сети АЗС повысить цены на 0,5–1 грн/л, отметил Куюн. Цель – сбить или переориентировать спрос, ведь запасов под такие продажи трейдеры не держат (да и хранить опасно и особенно негде). Сейчас сети контрактуют дополнительные объемы, уже известно о расконсервировании старых и не самых выгодных контрактов с удаленными поставщиками.

В долгосрочной перспективе фактор «генераторного» спроса не должен оказывать давление на цены, считает эксперт. Все будет зависеть от внешней конъюнктуры. Она сейчас достаточно напряженная из-за ожиданий ограничения цен на российскую нефть и эмбарго на ее импорт, который вступает в силу с 5 декабря. При этом цена на нефть и нефтепродукты в мире падает, и никто не может сказать, почему и сколько это продлится.

«Европейцы нервничают, это заметно. Дефицита на рынке вроде бы нет, но нет и свободных партий, когда нашим импортерам было из чего выбирать и торговаться. Этот ресурсный дискомфорт уже проявился в повышении тарифов на транспортировку по морю, а также пока незначительным ростом спекулятивных наценок зарубежными трейдерами», – написал Куюн.

Объективных причин для повышения цен на топливо в Украине сейчас нет, уверен Сиренко. И некоторый рост спроса, связанный с работой генераторов, не является причиной для изменения ценников на АЗС.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉