Facebook Pixel

«Мы полностью перестроили логистику цепочек поставок»

Горно-металлургический комплекс – одна из базовых отраслей экономики Украины. Война уже нанесла по нему существенный удар. Боевые действия продолжаются, но даже те предприятия, которые находятся сейчас недалеко от прифронтовой зоны, стараются возобновить работу, адаптироваться к новым условиям. Одним из них является комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР), пресс-служба которого ответила на вопросы The Page.

Как вы оцениваете свои потери с начала войны — материальные и нематериальные?

– Это потери на уровне сотен миллионов долларов, связанные со значительным снижением продаж продукции, а также повышением затрат на альтернативные логистические схемы снабжения сырьем.

Что происходит с АМКР сейчас, какие производства работают, какие законсервированы или остановлены?

– В феврале предприятие сократило работу до технического минимума, чтобы защитить своих людей и активы.

Подземные горные работы были остановлены как предохранительное мера на случай отключения электроэнергии, из-за чего могли бы подвергнуться риску люди, поскольку компания не смогла бы эвакуировать их из шахты.

Доменные печи пришлось остановить из-за угрозы перебоев в подаче электроэнергии и острой нехватки сырья, без которого работа агрегатов невозможна. Плановый технологический режим остановки доменных печей обеспечил возможность оперативного ввода их в эксплуатацию после стабилизации поставок сырья.

Горный департамент работал на пониженной мощности, а коксохимическое производство оставалось в горячем простое. Сейчас работают коксовые батареи №1 и 2, а №3, 4, 5, 6 находятся в режиме горячего простоя – это необходимо во избежание непоправимого повреждения оборудования.

После обращения украинского правительства руководство компании приняло решение постепенно возобновить работу предприятия. К тому же мы обеспечили поставки угля и других материалов и полностью перестроили логистику цепочек поставок.

Месяц назад, 9 апреля, одна из четырех доменных печей – №6 – была запущена в работу. С этого шага начался поэтапный, осторожный рестарт производства.

Добыча руды в карьерах после российского вторжения не прекращалась, хотя производство тоже было снижено из-за перебоев в работе логистических маршрутов и остановки доменных печей. Тем не менее компания быстро переориентировала производство и достигла объема 320 тысяч тонн. В дальнейшем планируем увеличить производство железорудного концентрата и отгрузку этой продукции в Польшу.

Кроме производственных, какие бизнес-процессы сохраняются?

– Для отгрузки продукции и поставок необходимого сырья тестируем альтернативные логистические схемы, поскольку украинские порты остаются заблокированными. Руководство компании сотрудничает с правительством Украины и «Укрзализныцей» для обеспечения поставки угля и основных видов сырья через западную границу.

Чем пришлось заняться из того, чего вы раньше не делали?

– «АрселорМиттал Кривой Рог» начал продажи своего кокса внешним потребителям – это новая для предприятия практика. Раньше мы потребляли весь производимый кокс. Но в текущих условиях это не вопрос заработка. Это, скорее, выживание, а не обеспечение прибыли.

Компания изменила цепочки поставок угля, являющегося для нас ключевым сырьем. Ранее комбинат получал 30% угля от «АрселорМиттал Темиртау» (Казахстан) по железной дороге через Россию. Пока этой возможности нет. Благодаря нашей сестринской компании в Польше удалось привезти несколько составов польского угля.

Следовательно, пришлось полностью перестроить логистические цепочки – как для снабжения сырьем, так и для отправки продукции заказчикам.

На какие рынки вы поставляете продукцию и какую?

– В довоенное время около 80% продукции АМКР экспортировалось в страны Ближнего Востока, Северной и Западной Африки. Сейчас компания налаживает поставки в страны Европейского союза.

Конечно, внутренний рынок тоже очень изменился. Но есть потребность в строительстве в западном регионе страны – мы готовы к сотрудничеству.

Как построена у вас сейчас работа с персоналом?

– Компания полностью выплачивает зарплату работникам, которые задействованы в производственной деятельности или работают удаленно, а также всем, кто служит в Вооруженных силах Украины или территориальной обороне. Работники, находящиеся в оплачиваемом отпуске в связи с ограничением деятельности предприятия, получают 2/3 своей заработной платы. Компания сохраняет рабочие места и среднюю заработную плату мобилизованным работникам.

Как изменилась сейчас логистика поставок на комбинат сырья, необходимых материалов и т.д. и поставок готовой продукции?

– Мы активно сотрудничаем с «Укрзализныцей». Переориентировались на железнодорожные перевозки к границе с Польшей, однако там возникает необходимость перегружаться в другие вагоны из-за разной ширины рельсов. Благодарны железнодорожникам за помощь в процессе развития логистических цепочек поставок и грузоперевозок.

Однако для транспортировки металлопродукции и поставок необходимого сырья предприятию очень нужны порты. Поэтому сейчас компания рассматривает возможность поставок через порты Балтийского моря, о чем ведет переговоры с правительством Польши.

Как финансируются ваши расходы в условиях падения доходов от продаж?

– В основном благодаря поддержке материнской компании «АрселорМиттал». Текущие расходы финансируются из средств, полученных от реализации железорудного концентрата, кокса, складских запасов металлопродукции.

Как после окончания войны может измениться ассортимент вашей продукции?

– Надеемся сохранить весь свой традиционный сортамент продукции: арматура и катанка, секционный прокат, угловой профиль, полоса и заготовка.

Какие рынки тогда будут для вас важнее: внутренние или внешние?

– Традиционно «АрселорМиттал Кривой Рог» – крупнейший экспортер в Украине, который продает свою продукцию на внешних рынках. Для поддержки экономики страны мы стремимся как можно быстрее возобновить свою работу в полном объеме.

Но и внутренний рынок очень важен, поскольку нас ждет восстановление страны. Приближаем вместе Победу Украины, готовы участвовать в активном строительстве.

Поблагодарить 🎉