Последствия массированных ракетных обстрелов 23 ноября нарушили работу пекарен и поставили под угрозу обеспечение хлебом небольших городов. Во время длительных аварийных отключений света понесли потери и выбились из графиков поставок хлеба не только маленькие пекарни, но и крупные хлебозаводы. Хотя они используют газовые печи, без электричества оборудование не работает.
Большинство предприятий уже подстроились к плановым отключениям, но не имели генераторов, чтобы обеспечить энергообеспечение во время блекаута.
В среднем на предприятиях произошли трехчасовые задержки по поставке хлебной продукции. «Подстраиваем производство каждый день под новые графики. Когда отключение внепланово, то это убытки, и подготовиться или подстраховаться возможности нет», – констатирует вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Алексей Пучков. По его мнению, покупка генераторов может помочь предприятиям выжить во время энергетического кризиса, но не для всех это решение доступно.
Отключение света: что делают владельцы пекарен
До ракетного обстрела 23 ноября в семейной пекарне «Под липами» в Ивано-Франковской области не было проблем с производством: хлеб выпекали ночью, когда включали свет. «Сегодня за три часа успели испечь несколько буханок и отвезти в Коломыю в наш магазин», – рассказывает владелец пекарни Виктор Белов.
Его предприятие производит хлеб длительной ферментации, так что во время плановых отключений всегда была возможность подстроиться под график и испечь хлеб ночью. Но 24 ноября целые сутки не было света, так что замесить новую партию не удалось. Утром 25-го пекарня смогла приготовить только то, что сформировали в позапрошлую смену.
Пока Белов пытается купить генератор, но жалуется, что местные продавцы резко подняли цены. А самостоятельно везти бесперебойники из-за границы тоже получается слишком дорого для небольшого предприятия. Поэтому параллельно пекарь рассматривает вариант с использованием пеллетной печи.
«Я купил ее год назад, но еще не выпекал в ней хлеб. Если она мне будет выпекать такой хлеб как следует, это будет решение. Потому что обычный хлеб есть в каждом магазине, а у нас хлеб крафтовый, ручной работы, все должно быть в совершенстве», – сказал Виктор Белов.
«Многие потери, много испорченной продукции, выброшенного теста», – комментирует ситуацию 23-25 ноября на производстве владелец хмельницкой компании Modern Bakery Богдан Паламарчук. Он отмечает, что закваска позволяет простаивать хлебу дольше запланированного времени. Но в новых условиях смена пекарей длится до 24 часов вместо 10-12, как было раньше.
Паламарчук сообщил, что были некоторые задержки со снабжением, но уже все получили хлеб. «Мы стартуем теперь раньше своего обычного графика, так клиент все равно продукцию получает, он не догадывается, какой ценой она сделана. О заработке здесь вообще речь не идет, здесь нужно сохранить своих клиентов», – отмечает владелец пекарни.
В пекарне-кафе «Профитроль», который базируется в Ужгороде и сотрудничает с фондом «Каритас», работникам удалось рассчитать время и в ночную смену испечь необходимое количество хлеба. Так что задержки с поставками не было. Как сообщил специалист по коммуникациям фонда Виталий Дячук, в последние дни пекари работают ночью между отключениями света.