Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украинцы смогут вкладывать в недвижимость через инвестиционные фонды: как это работает

В ближайшие 2-3 года в Украине может появиться десять фондов инвестирования в недвижимость. Фото: pixabay

В ближайшие 2-3 года в Украине может появиться десять фондов инвестирования в недвижимость. Фото: pixabay

В 2022 году в Украине будут активно развиваться фонды инвестирования в недвижимость (ФИН) как альтернативный инструмент для инвестиций и сохранения состояния граждан.

Специалисты прогнозируют постепенное перетекание средств граждан с депозитных вкладов в ФИНы.

Главная особенность этого финансового инструмента заключается в том, что граждане могут вложить собственные сбережения, приобретя находящиеся в свободном обращении ценные бумаги, и получать прибыль от 10% годовых с привязкой к курсу валюты.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Как рассказал в комментарии The Page управляющий партнер компании INSPI Development Владимир Семенцов, сохранение средств и получение прибыли от инвестиций в объект недвижимости не потребует даже его покупки.

Quote«Исчезнет необходимость в приобретении квартиры, ее обслуживании и сдаче в аренду. Вместо этого возникнет возможность получить прибыль от инвестиции в фонд, который непосредственно владеет и сдает эту недвижимость. Такие фонды существуют во всем мире, и это довольно популярный вид размещения свободных средств», — подчеркнул он.

В Украине фонды инвестирования в недвижимость, как правило, закрыты для рядовых инвесторов. Однако, по словам специалиста, в конце 2021 года несколько мощных украинских девелоперов объявили о создании таких фондов с возможностью инвестирования в них всех желающих.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Полученные инвестиционные средства девелоперы будут направлять на развитие собственных проектов в разных сегментах недвижимости.

Quote«Вложения физлиц в фонды инвестирования в недвижимость станут дополнительным источником финансирования строительства объектов недвижимости без привлечения банковского кредитования. Это позволит застройщикам получать целевое финансирование на конкретный объект недвижимости, а конечным инвесторам – прибыль от реализации этих проектов», — считает Семенцов.

Инвестиционные фонды: как это работает

Процедура вхождения в ФИН проста: инвестору будут предлагать приобрести ценные бумаги фонда, которыми он сможет свободно пользоваться и по которым в определенный срок сможет получать прибыль.

Согласно украинскому законодательству, в зависимости от типа фонда размер минимальной суммы для вхождения в фонд инвестиций в недвижимость путем покупки ценных бумаг может составлять от $5 тыс. Эксперт считает, что именно такие фонды способны привлечь внимание иностранных инвесторов к украинскому рынку недвижимости, ведь для них формат REIT-фондов (real estate investment trust) понятен и распространен.

Фактически REIT – это управляющая компания, направляющая полученные средства в разные сегменты недвижимости. Ценные бумаги международных REIT-фондов свободно котируются на финансовых биржах и более ликвидны, чем объекты недвижимости, ведь продать их по рыночной стоимости можно гораздо быстрее, чем, например квартиру.

Quote«Наибольшую долю прибыли любого REIT-фонда составляют арендные платежи, которые дают стабильные и прогнозируемые денежные поступления. Кроме того, прибыль REIT-фондов не зависит от уровня инфляции, ведь стоимость недвижимости, арендных платежей очень часто растет на эквивалент обесценивания оборотных средств. По сути, появление фондов инвестирования в недвижимость – это одно из направлений создания прозрачного рынка недвижимости в Украине, стимулирующих вхождение иностранных инвестиций в этот сектор украинской экономики», – пояснил специалист.

В Украине доходность инвестиций в фонды недвижимости составляет в среднем 10% годовых с привязкой к иностранной валюте. В США такая прибыль не превышает 2 — 5%.

ФИН как альтернатива банковским вложениям

Инвестирование в ФИН может стать альтернативой банковским депозитам, но с более привлекательной прибыльностью. Ведь в конце 2021 года ставка по банковским депозитам в гривне колебалась от 9% до 11%, в то же время ставка в иностранной валюте для краткосрочных вложений составила 0,4 — 0,8%, а для долгосрочных – 1 — 3,7%.

Вместе с тем прогнозы финансовых аналитиков свидетельствуют, что в 2022 году рост процентов по валютным вкладам маловероятен, а ставка по гривневым может вырасти в среднем лишь на 0,5 — 1%.

Quote«Финансисты прогнозируют, что в 2022 году ситуация в банковском секторе вряд ли изменится коренным образом. В то же время такой «статус-кво» дает толчок для развития альтернативных источников инвестирования для сохранения состояния с учетом инфляции и получения пассивной прибыли», — считает он.

По его мнению, наиболее приемлемым для физических лиц в 2022 году может стать инвестирование в ОВГЗ, жилую недвижимость на первичном рынке, объекты сервисных апартаментов и ФИНы. Размещение средств на депозитах будет наименее привлекательным для граждан Украины.

К тому же до сих пор действует налог на доходы по депозитам, размер которого составляет 18% НДФЛ, также придется уплатить 1,5% военного сбора (итого 19,5%). Что касается налогообложения вкладов в ФИНы, то налог за инвестора будет платить инвестиционный фонд: это 9% налога на дивиденды, 1,5% военного сбора и вознаграждение фонда в размере до 1 — 1,5%. То есть в отличие от 19,5% налогов с депозитов с инвестора будет удержано только 11 — 12%.

В ближайшие 2 — 3 года в Украине может появиться и полноценно заработать не менее 10 фондов инвестирования в недвижимость. Эксперт не исключил, что вместе с фондами, созданными украинскими девелоперами, на украинский рынок также могут выйти 2 — 3 иностранных REIT-фонда.

Quote«В создании таких фондов заинтересованы прежде всего мощные украинские девелоперские компании, которые планируют реализовывать одновременно от 3 до 5 масштабных проектов, растянутых во времени на 5 — 10 лет в разных сегментах недвижимости», — сказал он.

Специалист прогнозирует в 2022 году постепенное перетекание средств граждан с депозитных вкладов в ФИНы. Однако фокус внимания потенциальных вкладчиков к таким фондам возможен не раньше мая — июня.

«По самым оптимистичным прогнозам, в 2022 году «перетекание» капиталов физлиц из банковского сектора в инвестиционные фонды может составить до 2 — 2,5% общей суммы вложений в иностранной валюте (до $250 млн) и до 3 — 5% общей суммы гривневых депозитов (около 25 — 30 млрд грн)», — подытожил Владимир Семенцов.

Комментарии

Все новости