Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Будет ли обвал украинской гривны

Павел Кухта
бывший исполняющий обязанности министра экономики Украины
Фото: google.com

Фото: google.com

Сейчас мы каждый день видим в обменниках, как падает курс гривны. Если еще 1 января доллар стоил 27,3 гривны, то сейчас это уже 28,4 гривны. В основном это падение произошло в последние несколько дней.

Что же происходит?

Опасения инвесторов по поводу возможной российской агрессии против Украины переросли в панику. Они начали массовую распродажу как российских, так и украинских ценных бумаг. В понедельник, 17 января, доходность украинских еврооблигаций с ближайшим сроком погашения в сентябре 2022 года взлетела выше 26% — это очень высокий уровень доходности для государственных облигаций. И хотя во вторник, на фоне визита госсекретаря США Блинкена в Киев, отечественные евробонды начали восстанавливаться (доходность кратчайших вернулась до 18%), это все еще заоблачно высоко. В понедельник индекс московской биржи зафиксировал падение на 6,5% — самое большое с весны 2020 года. Индекс РТС (основной индикатор фондового рынка России) обвалился более чем на 7%.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Пока что паника не привела к значительным проблемам внутри украинской финансовой системы: внутренние инвесторы покупают государственные облигации, а банковская система работает в штатном режиме. Но, безусловно, скорая девальвация и выход из Украины иностранных инвесторов могут дестабилизировать ситуацию. Особая опасность — если падение гривны спровоцирует панику среди населения. Это имело бы самые неприятные последствия для украинской экономики.

Ведь именно дестабилизация и является целью военных угроз России. Если россиянам действительно удастся подкосить украинскую экономику, просто спровоцировав панику среди инвесторов и населения, то они безо всякого выстрела добьются своей цели — дестабилизации Украины.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Сейчас очень важны правильные действия как со стороны граждан Украины, так и со стороны государства. Национальный банк располагает достаточными финансовыми ресурсами: золотовалютные резервы составляют почти 31 млрд долларов США, являющиеся одним из самых высоких показателей за всю историю независимости. Этого с лихвой хватит, чтобы не допустить резкой девальвации. Ведь для нее пока нет объективных экономических оснований, только политически мотивированные действия России.

Со своей стороны, людям нужно воздерживаться от паники. Не надо в лихорадке бежать в обменники менять свои гривны на доллары. Или снимать все деньги с депозитов и класть под матрас (от российских бомб матрас их все равно не защитит). В то же время действительно нужно быть осторожными: иметь план действий на случай действительно серьезных экономических проблем, не набираться кредитов и не делать лишних расходов, пока ситуация не нормализуется.

Наконец, государство должно позаботиться о доступном финансировании, необходимом для удержания на плаву государственного бюджета. Ведь доступ ко внешнему финансированию сейчас фактически обрезан — ни одно государство не вытянет платить по долгам десятки процентов. Критическую важность имеет финансовая поддержка со стороны стран-партнеров и международных организаций. Пока на иностранных рынках идет паника, нужно максимально четко соблюдать условия соответствующих программ с международными партнерами и вести с ними диалог об увеличении объемов финансирования. В условиях паники на рынках это основной способ удерживать на плаву государственный бюджет.

Текст опубликован с согласия автора.

Оригинал

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости