Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Нобелевская премия мира — 2022: кто такой Алесь Беляцкий

Нобелевскую премию мира получил политзаключенный Алесь Беляцкий. Фото: spring96.org

Нобелевскую премию мира получил политзаключенный Алесь Беляцкий. Фото: spring96.org

Нобелевскую премию мира в 2022 году получил, кроме украинской общественной организации «Центр гражданских свобод» и российского правозащитного общества «Мемориал», также белорусский политзаключенный Алесь Беляцкий. Чем он известен?


«Весна» Алеся Беляцкого и протесты в Беларуси

60-летний Алесь Беляцкий является белорусским политзаключенным, который находился в заключении с 2011 по 2014 год и сейчас снова больше года пребывает в СИЗО из-за своей правозащитной деятельности в Беларуси.

Беляцкий возглавляет правозащитный центр «Вясна», который создал в 1996 году. Его вклад в укрепление мира за эти годы был оценен многими организациями: в 2012 году он получил премию им. Леха Валенсы, в 2013-м – премию им. Вацлава Гавела, в 2020-м – премию им. Сахарова.

С 1996 года ПЦ «Весна» предоставил юридическую помощь тысячам белорусов, которых репрессировали из-за критики авторитарной политики Александра Лукашенко.

Оппозиционер активно участвовал в протестах 2020 года в Беларуси, являясь членом Координационного совета по организации преодоления политического кризиса.

Арест и заключение Алеся Беляцкого в 2011 — 2014 годах

В 2011 году правозащитника Алеся Беляцкого приговорили к 4,5 годам якобы за неуплату налогов с деятельности «Весны».

Докладчик ПАСЕ по Беларуси Андрес Херкель тогда объяснял, что с апреля 2011 года Беляцкий стал объектом клеветнической кампании, а его задержание является очередным примером преследования и запугивания гражданского общества в стране.

Совет Европы и Европарламент призвали освободить правозащитника. В зале суда над ним 2 ноября 2011 года присутствовали дипломаты из Германии, Литвы, Польши, Чехии и США.

В то же время многим международным правозащитникам, которые хотели посетить суд, не выдали визы, видеосъемку процесса запретили, а несколько человек вывели из зала за футболки с надписью «Свободу Алесю Беляцкому».

23 ноября суд объявил приговор правозащитнику — его признали виновным и отправили в колонию усиленного режима с конфискацией имущества.

Приговор был осужден странами ЕС, США и крупными международными правозащитными организациями.

Беляцкого признали узником совести и политзаключенным, а в 2012 году Рабочая группа ООН назвала его приговор нарушающим Международный пакт о гражданских политических правах.

21 июня 2014 года Алесь Беляцкий был досрочно освобожден из исправительной колонии в Бобруйске в рамках амнистии, однако якобы причиненный государству ущерб его семье пришлось выплатить.

Новый арест Алеся Беляцкого в 2021 году

Алесь Беляцкий уже больше года находится в изоляторе. Фото: spring96.org

Алесь Беляцкий уже больше года находится в изоляторе. Фото: spring96.org

В 2021 году, всего через 7 лет после освобождения, Алесь Беляцкий снова был задержан в рамках уголовного дела против 9 организаций, в частности «Весны», Белорусского Хельсинского комитета, Белорусского ПЕН-центра и других.

Арест напрямую связывают с тем, что «Вясна» играла одну из ключевых ролей в оказании помощи участникам белорусских протестов против Лукашенко и сборе информации о политзаключенных.

В отношении «Весны» возбуждено уголовное дело по подозрению в «организации и активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок».

Беляцкий до сих пор находится в тюрьме, откуда время от времени (очень редко, по словам его друзей и родных), посылает письма, писало DW. По словам жены Беляцкого Наталии Пинчук, в основном они переписываются о родных и общих знакомых, быте и книгах, иначе письма не проходят тюремную цензуру.

Под стражей, кроме него, из-за последних протестов в Беларуси находятся такие известные правозащитники и волонтеры, как Марфа Рабкова, Андрей Чепюк, Леонид Судаленко и Татьяна Ласица.

Кроме того, согласно данным «Вясны», в списки политзаключенных попали Андрей Полуда, Владимир Лабкович, Елена Лаптенок, Валентин Стефанович и Евгения Бабаева.

Правозащитников содержат под стражей по надуманными обвинениями. Фото: spring96.org

Правозащитников содержат под стражей по надуманными обвинениями. Фото: spring96.org

Из-за подписок адвокатов о неразглашении до сих пор неизвестно, в чем суть уголовного дела против Беляцкого, но среди прочего ему и другим правозащитникам инкриминируют неуплату налогов, финансирование протестов и контрабанду.

Андрей Беляцкий в культуре

Незаконное содержание Беляцкого и его надуманный приговор стали частью культурного пространства — например, его арест запечатлен в фильме «Выше неба».

Кроме того, Биляцкому в 2013 году посвятил свою книгу «Поэзия прозы» Виктор Сазонов — сюжет о жизни правозащитника отражен в рассказе «Паштоўка палітвязня».

Также ему посвящали поэзию и эссе, в частности, стихи писали Владимир Некляев и Сяржук Сис, а эссе — Михась Скобла («Ліст да Алеся Бяляцького»).

Кроме того, Биляцкому посвящены документальные фильмы:

  • «Свеча правды Алеся Бяляцкого» по сценарию Полины Степаненко, 2011;
  • «Весна» режиссера Ольги Швед, 2012;
  • «1050 дней одиночества» режиссера Олега Дашкевича, 2014;
  • «Неутомимое сердце» режиссера Эрлинга Боргена, 2015.

Китайский художник Ай Вэйвэй сделал из деталей «Лего» изображение Алеся Беляцкого для выставки «След» в музее Хишхорн в Вашингтоне.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости