Facebook Pixel

МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики. Показатели Украины пока без изменений

МВФ снизил до 2,7% прогноз роста мировой экономики на 2023 год (по сравнению с 2,9% июльскими данными). В то же время прогноз роста мировой экономики в 2022 году остался неизменным – 3,2%. Об этом говорится в последнем обзоре мировой экономики (World Economic Outlook).

В Фонде причинами ухудшения прогноза назвали высокую впервые за несколько десятилетий инфляцию, полномасштабную войну Украины и россии, и затяжную пандемию коронавируса.

Quote«Прогнозируется, что мировой рост замедлится с 6% в 2021 году до 3,2% в 2022 году и 2,7% в 2023 году», — говорится в документе.

Это самый плохой показатель с 2001 года за исключением мирового финансового кризиса и острой фазы пандемии COVID-19. И даже крупнейшие экономики, а именно США, ЕС и Китай, испытывают значительное замедление.

Quote«Три крупнейшие экономики – США, Европейский Союз и Китай – продолжат буксовать. Одним словом, хуже всего впереди, и для многих 2023 год будет ощущаться как рецессия», — подчеркнули в МВФ.

Согласно прогнозу, в этом году глобальная инфляция составит 8,8 процента, однако в следующем году она снизится до 6,5 процента, а в 2024 году достигнет 4,1 процента.

Прогноз роста мировой экономики от МВФ

Прогноз роста мировой экономики от МВФ

Прогноз МВФ по Украине

Международный валютный фонд подтвердил прогноз падения реального ВВП Украины в текущем году на 35%.

В то же время в МВФ подчеркнули, что все прогнозы по Украине до 2027 года, кроме прогнозов реального ВВП и потребительских цен, «опущены из-за чрезвычайно высокой степени неопределенности».

Прогноз состояния экономики россии от МВФ

Эксперты Фонда прогнозируют, что в 2022 году ВВП на россии уменьшится на 3,4%, а в 2023 году — до 2,3%. Таким образом, сокращение российской экономики будет менее серьезным, чем прогнозировалось ранее.

В документе отмечается, что относительно стабильное положение россии обеспечивает «устойчивость экспорта сырой нефти и внутреннего спроса из-за большой поддержки фискальной и денежно-кредитной политики и восстановления доверия к финансовой системе».

Поблагодарить 🎉