Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украина потеряла 19% довоенного ВВП на оккупированных территориях и в районах боевых действий – исследование

Июнь 2022 углубил проблемы украинской экономики. Фото: ЦЭС

Июнь 2022 углубил проблемы украинской экономики. Фото: ЦЭС

Украина потеряла 19% довоенного валового внутреннего продукта на временно оккупированных территориях и тех, где сейчас ведутся активные боевые действия.

Об этом говорится в исследовании Центра экономической стратегии о состоянии экономики Украины в июле 2022 года.

Согласно данным ЦЭС, до начала полномасштабного вторжения россии в Украину на территориях, о которых идет речь, проживали 27,8% населения страны.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В частности, наибольше потерь экономике принесли боевые действия и оккупация части Харьковской и Донецкой областей. В целом эти регионы производили 12% ВВП Украины.

Quote«Хотя продвижение россиян, к счастью, небольшое, мы все равно теряем многое. Некоторые предприятия успели переместиться, но многие закрылись», — говорит заместитель директора ЦЭС Мария Репко.

По данным ЦЭС, июнь усугубил проблемы украинской экономики и заставил правительство и НБУ в июле предпринять тяжелые шаги: изменить фиксированный курс и попросить у владельцев еврооблигаций отсрочку по платежам.

Подписывайтесь на нас в Google News!

За прошедший месяц Украина потеряла контроль над Луганской областью. Продукция металлургии и добыча железной руды упали на четверть в сравнении с маем 2022 года. Крупнейшая металлургическая компания «Метинвест» закрыла два из трех заводов.

Другой металлургический гигант — «АрселорМитал Кривой Рог» — также оценивает возможность уменьшения масштабов своего производства. В целом металлургические и добывающие компании до войны вносили вклад в ВВП на уровне примерно 6%, сообщает ЦЭС.

В июне также выросла инфляция, валюта продолжила вытекать из страны, а Нацбанк не смог добиться стабилизации наличного курса – даже при высокой процентной ставке и активных интервенциях гривна ослабла до 37 грн за доллар. В итоге НБУ был вынужден изменить фиксированный курс валюты с 29,25 до 36,6 грн за доллар, чтобы предотвратить потерю резервов и устранить дисбаланс между условиями, в которых оказались экспортеры и импортеры.

Как сообщалось, 20 июля правительство Украины попросило владельцев украинских еврооблигаций добровольно продлить срок их обращения на 24 месяца, а также отсрочить на такое же время выплату процентного дохода по ним. Решение должно быть принято до 15 августа. Если инвесторы откажутся, то Украина и дальше будет обслуживать облигации в соответствии с условиями их выпуска.

Комментарии

Все новости