Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Как сейчас можно частично защитить свои сбережения от инфляции

Как защитить средства от инфляции

Как защитить средства от инфляции

По данным Национального банка, на сегодня инфляция составляет 21,5% в годовом выражении, к концу года она достигнет 30%. Это означает, что покупательная способность сбережений, хранящихся хоть дома под матрасом, хоть в банковской ячейке, уменьшается примерно с такой же скоростью. Защитить накопления от инфляционных потерь можно, если инвестировать их в проекты, инструменты, доходность по которым превышает инфляцию.

До войны у украинцев было несколько вариантов такого инвестирования. Сейчас основная часть из них если и остаются теоретически доступными, то пользоваться ими не стоит из-за высоких рисков и неопределенности.

У так называемых неквалифицированных инвесторов сегодня фактически есть только два варианта: банковские депозиты и военные облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сразу оговоримся: в нынешних условиях ни депозиты, ни ОВГЗ не могут защитить от инфляции. Они могут только уменьшить потери от нее.

frame-16168.png

Банковские депозиты в Украине: доходность и условия

В начале июня НБУ поднял учетную ставку до 25%. Регулятор рассчитывал, что после этого банки существенно увеличат и доходность по своим депозитам. Однако этого не произошло.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Украинский индекс ставок по депозитам физических лиц, % годовых

indeks-stavok.jpg

Украинский индекс ставок по депозитам физических лиц (UIRD) рассчитывается компанией Thomson Reuters по методике, разработанной совместно с НБУ. Расчет производится на основе номинальных ставок депозитов физических лиц, объявляемых 20 ведущими коммерческими банками Украины.

Для расчета этого индекса используются номинальные ставки банка по «классическому» депозиту для стандартных сумм на соответствующие сроки. «Классическим» считается депозит для физического лица – нового вкладчика без права пополнения до конца срока, с выплатой процентов в конце срока.

Динамика UIRD показывает, что после увеличения учетной ставки на 15 процентных пунктов средние ставки по депозитам выросли меньше, чем на два пункта.

Вместе с тем есть ряд банков, которые сейчас предлагают ставки до 18% годовых. Разумеется, повышенная доходность идет в комплекте с повышенным риском.

ТОП-10 банков по уровню ставок по депозитам на 22 июля 2022

banki-depozity.jpg

Источник: minfin.com.ua

Отметим, что в условиях действия военного положения НБУ запрещено относить банки к категории проблемных. А Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) во время действия военного положения и на протяжении трех месяцев после него гарантирует полное возмещение вкладов, независимо от их суммы. После этого предел будет 600 тыс. грн на одного вкладчика в одном банке.

Военные облигации: доходность и условия

После 24 февраля Минфин начал выпускать военные ОВГЗ – целевые государственные долговые ценные бумаги. Средства от них используются для обеспечения финансовых потребностей государства в условиях военного положения – социальных и оборонных.

Номинал таких облигаций – 1000 гривен, долларов или евро. Срок обращения – от нескольких месяцев до 1 — 2 лет. Процент выплачивается одноразово при погашении облигации.

У Минфина ОВГЗ на аукционах покупают банки, которые их могут продать всем желающим (но часто есть ограничение по минимальному количеству покупаемых облигаций).

Доходность военных ОВГЗ близка к доходности депозитов – Минфин не спешит повышать ее вслед за ростом учетной ставки.

Но есть важное отличие облигаций от депозитов: доход от ОВГЗ не облагается подоходным налогом (НДФЛ) и военным сбором.

На аукционе 19 июля Минфин продал ОВГЗ с такой доходностью:

  • 2 месяца – 9,5% годовых;
  • 3 месяца – 9,5%;
  • 6 месяцев – 10,0%;
  • 1 год – 14,0%.

Комментарии

Все новости