Государственные тепловые электростанции в преддверии отопительного сезона 2021/22 остались без угля по причине дефицита капитальных инвестиций на государственных шахтах.
Об этом сообщил глава наблюдательного совета ПАО «Центрэнерго» Денис Кудин в интервью интернет-порталу «Энергореформа».
«Если отвечать на вопрос, почему «Центрэнерго» в начале ОЗП (осенне-зимнего периода — ) оказалось без угля, то корень проблемы – это госшахты… Госшахты не справились с объемами добычи. Причины разные: недофинансирование капитальных инвестиций, проблемы с ритмичностью отгрузок, проблемы субъективного характера – организация работы и людей. Но факт остается фактом: они не добыли 1 млн тонн рядового угля», — отметил Кудин.
Согласно плану Минэнерго на 2021 год, госшахты должны были добыть 5,4 млн тонн. Однако на конец ноября будет только 4,5 млн тонн. То есть госшахты добыли угля на 1 млн тонн меньше.
По словам Кудина, 1 млн тонн недобытого рядового угля — это примерно 700 тыс. тонн угольного концентрата, который не поступил на государственные ТЭС. «И это ровно тот объем, которого нам не хватало на конец октября, чтобы выполнить нормативный запас, установленный министерством», — уточнил Кудин.
Как убрали схему обогащения на «Центрэнерго»
Когда на «Центрэнерго» в конце февраля зашла новая команда, понадобилось всего три дня на то, чтобы отказаться от посредника и полностью перейти на прямые договоры.
Это давний «схематоз», когда посредник покупал уголь у госшахт и вез в генкомпании со своей наценкой.
«Сегодня украинский уголь заходит на «Центрэнерго» только по прямым договорам от госшахт и от «Укрвугилля», которое обогащает его при недостаточном показателе зольности и везет нам», — отметил глава набсовета «Центрэнерго».
Что нужно для наращивания добычи украинского угля
Потенциал наращивания добычи угля огромен, но для этого необходимо финансировать создание лав в шахтах.
«Уголь – это такая продукция, которую без подготовки вынуть на поверхность нельзя. Срок подготовки – 1,5 года. Если профинансировать сейчас, то через 1,5 года можно добывать принципиально другой объем», — пояснил Кудин.
Проблемы украинских шахт
По данным «Центрэнерго», на сегодня есть четыре лавы, которые можно смонтировать в ноябре, декабре и январе. На эти лавы требуется 450 млн грн. Как правило, эти деньги идут из собственных средств шахт. Но сейчас их деятельность убыточна, и средств нет.
«Когда-то давно, лет пять — семь — десять тому назад, эти работы не финансировали, как полагается, соответственно, не хватает эффекта масштаба. Чтобы быть на рынке, шахты должны добывать много. Если добывают мало, то они убыточны», — говорит Кудин.
Предоставить эти 450 млн грн сегодня можно либо как предоплату от «Центрэнерго», либо правительство может выделить средства из каких-то источников.
«Мы готовы подставить плечо госшахтам и финансировать их наперед.., чтобы госшахты смогли смонтировать свои лавы. Об этом говорили энергетики в кабинете министра. Думаю, что в ближайшие одну-две недели мы уже увидим решение. Уголь нам нужен, и мы верим, что украинские шахтеры этот уголь смогут добыть», — сказал глава набсовета «Центрэнерго».