Facebook Pixel

Нехватка угля на ТЭС грозит скорым дефицитом электроэнергии в Украине

Запасы угля на складах ТЭС Украины снизились до 623,7 тыс. тонн. Фото: «РИА Новости»

Запасы угля на складах ТЭС Украины снизились до 623,7 тыс. тонн. Фото: «РИА Новости»

Тепловые электростанции с 1 мая по 18 октября поставили в объединенную энергосистему Украины в два раза меньше электроэнергии, чем в прошлом году, – почти на 2,4 млрд кВт*ч.

245547503-4773152916040668-1878318510932999074-n.jpg

Из графика видно, что тепловую генерацию «отрезало» в мае (желтый овал). Эксперт энергорынка Алексей Хабатюк отмечает, что тогда закончилось действие спецобязательств, которое позволяло ТЭЦ и ТЭС закупать газ по льготной цене. А покупать газ по коммерческой цене и работать на рынке электроэнергии с ценовыми ограничениями, конкурировать с угольными ТЭС и АЭС практически нереально.

Не изменило ситуацию и похолодание (зеленый овал), которого обычно ждут ТЭЦ – генерация не растет, так как дорого работать в убыток.

Telegram Logo

Образовавшуюся дырку в энергобалансе в значительной мере должны закрыть угольные ТЭС. Но способны ли они на это?

Сколько угля на складах ТЭС

Запасы угля на складах тепловых электростанций генерирующих компаний (ГК ТЭС) Украины за последнюю неделю снизились на 6,4%, до 623,7 тыс. тонн. Это в 4,3 раза меньше, чем должно быть на эту дату согласно графику накопления угля, утвержденному Минэнерго (2,665 млн тонн).

По данным Минэнерго, на складах ТЭС госкомпании «Центрэнерго» сейчас такая ситуация:

  • Змиевская ТЭС – 9,4 тыс. тонн угля, чего хватит на пять дней работы станции;
  • Углегорская ТЭС – 6,7 тыс. тонн угля, на шесть дней работы;
  • Трипольская ТЭС – 29,8 тыс. тонн угля, на 14 дней.

Невелики запасы угля и на складах ТЭС частного холдинга ДТЭК (принадлежит Ринату Ахметову). Так, на Приднепровской и Ладыженской ТЭС его хватит на 21 день работы, а на Бурштынской – на шесть дней.

Министр энергетики Герман Галущенко в начале октября говорил, что в октябре 2021 года – марте 2022 года ожидается расход угля энергетических марок на уровне 15,3 млн тонн, из которых украинская добыча составит около 9 млн тонн, а уже законтрактованные объемы импорта – около 4 млн тонн. Таким образом, Украина должна дополнительно законтрактовать еще около 2 — 2,5 млн тонн угля.

ДТЭК сообщила о контрактовании около 0,5 млн тонн угля (из Польши – 320 тыс. тонн и США – 150 тыс. тонн). О поставке угля из РФ и Казахстана компания пока не сообщала.

«Центрэнерго» в конце сентября сообщила, что законтрактовано на предстоящий отопительный сезон почти 0,5 млн тонн угля (из Польши – 350 тыс. тонн, Казахстана – 100 тыс. тонн).

Импорт угля Украиной для нужд энергетики, тыс. тонн

ugol-import.png

ДТЭК и «Центрэнерго» являются основными игроками на данном сегменте рынка. «Донбассэнерго» за 8 месяцев снизило отпуск электроэнергии почти в 3 раза в сравнении с предыдущим годом.

Что мешает закупкам угля

Украинские ТЭС столкнулись с дефицитом угля еще летом 2021 года, когда у них не было денег на закупку из-за аномально низких цен на электроэнергию.

Ситуация с ценами на электроэнергию стабилизировалась в августе. Частные компании начали контрактовать уголь по импорту, но у государственных станций из-за неразберихи на рынке, деньги на закупку так и не появились.

В начале сентября член дирекции «Центрэнерго» Владимир Галущак говорил о дефиците оборотных средств компании в размере около 2 млн грн, обратив внимание, что госбанки и Госрезерв отказали ей в предоставлении средств на покупку угля.

Как меняется ситуация с углем

В последние дни чиновники отрапортовали, что деньги на закупку угля для «Центрэнерго» нашлись.

Компания получит средства для закупки топлива за счет ручного вмешательства в работу рынка и «выкручивания рук» государственным «Укрэнерго», «Энергоатому», «Укргидроэнерго» и «Нафтогазу». Об этом сообщил первый заместитель министра энергетики Юрий Власенко, хотя и другими словами.

На счетах компании уже накоплено около 1,5 млрд грн для закупки угля.

Власенко сказал, что не видит технических проблем с поставками угля. В первую очередь, «ситуация с вагонами стабильная», хотя иногда и возникает их дефицит.

Отметим, что холдинг ДТЭК много угля добывает и сам. Этот уголь поступает на его ТЭС, но может продаваться и другим потребителям.

Так, на прошлой неделе (с 12 по 17 октября) на ТЭС «Центрэнерго» поступило 55,3 тыс. тонн угля, из которых 37,5 тыс. тонн или 70% экстренно поставила компания ДТЭК. Еще она поставила 11 тыс. тонн угля на Славянскую ТЭС «Донбассэнерго».

zapasy-uglya.png

Риск «зимнего» дефицита электроэнергии в Украине

Несмотря на все усилия по пополнению запасов угля, в Минэнерго понимают, что тепловая генерация, особенно в условиях холодной зимы, не сможет обеспечить рост потребностей в электроэнергии. Ставка сделана на атомную энергетику.

Объемы производства электроэнергии атомными станциями Украины в отопительном сезоне 2021/2022 вырастут на 5,5 млрд кВт*ч в годовом выражении. Этот прирост эквивалентен использованию 3 млн тонн угля, сообщил Галущенко.

Обещано, что зимой будут постоянно работать 14 из 15 имеющихся энергоблоков.

Кроме того, в обновленном в конце сентября прогнозном балансе электроэнергии общий объем потребления увеличен на 4% – его тоже будут покрывать АЭС.

Если этих мер не хватит, то может быть возобновлен импорт электроэнергии из Беларуси и России. Пока НКРЭКУ продлила его запрет до 1 ноября. Сообщалось, что решение о дальнейшем продлении запрета будет приниматься, «исходя из оперативной ситуации, в частности с запасами угля».

При этом НКРЭКУ разрешила «Укрэнерго» проводить в октябре аукционы по распределению пропускной способности в отношении импорта из РФ и Беларуси на ноябрь на случай, если запрет не продлят.

Комментарии

Все новости