Facebook Pixel

Зимний блэкаут и как его избежать — глава набсовета «Центрэнерго»

Как Украина избежит блэкаута зимой. Фото: centrenergo.com

Как Украина избежит блэкаута зимой. Фото: centrenergo.com

ПАО «Центрэнерго» в случае дефицита энергетического угля на тепловых станциях включит газомазутные блоки для того, чтобы избежать веерных отключений или блэкаута.

Об этом глава наблюдательного совета ПАО «Центрэнерго» Денис Кудин сообщил в интервью интернет-порталу «Энергореформа».

«… в январе — феврале этого года уже были сложности в энергосистеме, и «Центрэнерго» спасло ситуацию. Мы перешли на работу с угля, которого не было, на газ и благодаря этому сгенерировали достаточно электроэнергии, чтобы поддерживать в системе стабильную мощность в пиковые нагрузки. То же самое при необходимости мы готовы сделать и сейчас», — сказал Кудин.

Telegram Logo

По его словам, природного газа накоплено достаточно. В то же время компания планирует запускать газовые блоки только на короткие промежутки времени — в случае разрыва в поставках угля.

Где «Центрэнерго» будет брать природный газ

«Центрэнерго» законтрактовало природный газ у НАК «Нафтогаз», других поставщиков в отопительном сезоне 2021/22 не предусмотрено.

«Наша компания должна еще за тот газ, который мы потребили в январе — феврале, почти 900 млн грн, и мы планируем этот долг погасить в ноябре за счет предоплаты за реализованную электроэнергию», — сказал глава набсовета «Центрэнерго».

В компании прогнозируют: если стране потребуется балансировать энергосистему газом, то пройдет оперативное совещание на уровне СНБО для принятия решения о переходе на альтернативное топливо. Точно так, как это было в сезоне 2020/21.

«Газ у НАК есть, мы с ними в регулярном контакте. НАК хорошо понимает: если системе будет нужно, то придется поставлять газ для целей энергетики», — подчеркнул Кудин.

Сколько дорогого газа сожгут в топках «Центрэнерго»

«Пока сложно сказать об объеме, потому что надо смотреть, какой будет дефицит. В рамках плана, который у нас подготовлен, дефицита быть не должно. Мы рассчитываем полностью сбалансироваться углем», — сказал Кудин.

По его мнению, все зависит от погоды: как только начнется резкое похолодание – пойдет и резкое увеличение спроса. К счастью, ноябрь в этом году в сравнении с другими периодами выдался относительно теплым.

«Важно, чтобы в ноябре не было резкого похолодания. Я засыпаю и просыпаюсь с прогнозом погоды, смотрю все сайты, которые знаю, сравниваю их показатели. Иногда они не совпадают», — заключил глава набсовета «Центрэнерго».

Комментарии

Все новости