Facebook Pixel

SpaceX Маска запустила историческую миссию NASA, которая защитит человечество от астероидов

NASA и SpaceX запустили космический корабль, который путем столкновения должен изменить курс астероида. Фото: Twitter/SpaceX

NASA и SpaceX запустили космический корабль, который путем столкновения должен изменить курс астероида. Фото: Twitter/SpaceX

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) дало старт миссии, направленной на изменение траектории астероида, столкнув его с космическим аппаратом. Испытание, получившее название DART (Double Asteroid Redirection Test), будут совместно реализовывать NASA и аэрокосмическая компания Илона Маска SpaceX.

Запуск космического корабля DART был осуществлен сегодня в 08:21 по Киеву на ракете Falcon 9 с базы космических сил США в Калифорнии.

Telegram Logo

Целью миссии был выбран астероидный спутник Dimorphos (Диморфос), который вращается вокруг большего по размерам астероида Didymos (Дидимос). В настоящее время они находятся примерно в 483,6 млн км от Земли. Эксперты подчеркивают, что ни один из астероидов не представляет никакой угрозы нашей планете.

Quote«Миссия протестует технологию кинетического удара, стратегию планетарной защиты. Корабль столкнется с «лунным» астероидом почти лоб в лоб, толкнув его и сменив его орбиту вокруг Didymos. Миссия направлена на сокращение орбиты спутника вокруг Didymos на долю процента», – объясняет издание Space.com.

В NASA уверяют, что их цель — доказать, что такой тип планетарной защиты действительно работает. Если в будущем любой астероид выйдет на траекторию, представляющую опасность для Земли, агентство теоретически сможет воспользоваться космическим кораблем для предотвращения его столкновения с нашей планетой.

Хотя нет ни одного большого астероида, который был бы опасен для человечества, «эта астероидная система является идеальным полигоном для проверки того, является ли умышленное столкновение космического корабля с астероидом эффективным способом изменить его курс, если возникнет угроза для Земли в будущем», – говорится в заявлении Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса, построившей космический корабль.

Как ожидается, столкновение DART с астероидом произойдет осенью 2022 года.

Контекст. Напомним, на днях стало известно, что украинский спутник дистанционного зондирования земли «Січ 2-30» в этом году в космос не улетит. SpaceX перенес запуск.

Комментарии

Все новости