Facebook Pixel

Украина договорилась еще о более чем 10 тысячах Starlink: когда приедут и кто за них заплатит

Украина договорилась со SpaceX и ее основателем Илоном Маском о поставках дополнительных объемов станций спутникового интернета Starlink. Как рассказал глава Минцифры Михаил Федоров агентству Bloomberg, речь идет о более чем 10 тыс. терминалов.

Как ожидается, они приедут в Украину в ближайшее время.

Quote«SpaceX и Маск быстро реагируют на проблемы и помогают нам. Маск заверил нас, что будет продолжать поддерживать Украину. Когда у нас было мощное отключение, я написал ему в тот день, и он мгновенно отреагировал и уже сделал несколько шагов. Он понимает ситуацию», – приводит издание слова украинского министра.

Кто заплатит за 10 тыс. Starlink для Украины

Федоров рассказал, что хотя заключенного на бумаге контракта пока нет, ряд стран ЕС пообещали разделить между собой оплату спутниковых систем. Он заверил, что финансовая сторона вопроса уже решена. Хотя добавил, что весной 2023 года на эти цели нужно будет искать дополнительные средства.

Глава Минцифры отметил, что украинцы готовы и месяц прожить без электричества при наличии хотя бы мобильной связи и интернета. Новая партия Starlink будет использоваться для стабилизации соединения в критических ситуациях, пояснил он.

Контекст. На фоне регулярных массированных ударов рф по энергетической системе Украины наша страна готовится к разным сценариям, включая самые плохие. Последний предполагает отсутствие электроэнергии, отопления, водоснабжения и водоотведения в течение нескольких дней или даже недель.

Для того чтобы помочь населению пройти сложный период, в Украине развернули уже более 5 тысяч «Пунктов несокрушимости». На днях правительство утвердило Порядок организации и функционирования «Пунктов несокрушимости». В документе отмечается, что каждый из них в обязательном порядке должен быть снабжен электрогенератором, автономным отоплением, средствами доступа к интернету, в частности через терминалы Starlink, и т. д.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉