Facebook Pixel

В Госкосмосе рассказали, когда украинцы запустят собственную космическую ракету и начнут осваивать Луну

Освоение Луны, запуск спутника, собственная космическая ракета и космодром — главное из интервью главы Госкосмоса Владимира Тафтая. Фото: Pixabay

Освоение Луны, запуск спутника, собственная космическая ракета и космодром — главное из интервью главы Госкосмоса Владимира Тафтая. Фото: Pixabay

Глава Государственного космического агентства Владимир Тафтай в интервью изданию «РБК-Украина» рассказал, на каком этапе сейчас находится государственная космическая программа; когда украинцы построят космическую ракету исключительно из украинских частей; когда ждать запуска отечественного спутника «Сич-2-30» и будет ли украинская сторона претендовать на лунные ресурсы в рамках участия в программе NASA «Артемида».

Космическая программа Украины

Главный документ, согласно которому в стране ведется космическая деятельность, был одобрен правительством 29 сентября 2021 года. Однако на его окончательное утверждение парламентом, особенно в плане выделения средств на его реализацию, может уйти целый год. Учитывая это, Государственное космическое агентство убрало из него исполнителей и оставило только конкретные задачи, такие как создание спутниковой системы и легкой ракеты-носителя.

Когда у украинцев появится собственная космическая ракета

Еще год назад вице-премьер Олег Уруский анонсировал, что, по планам президента, Украина построит свою отечественную космическую ракету до 2024 года. Тафтай подчеркнул, что установленная главой государства цель не просто реалистичная, но и будет обязательно выполнена. По его словам, ожидается, что отечественная ракета-носитель будет способна выводить на орбиту около 700 кг. Ее можно будет использовать для запуска как украинских, так и иностранных спутников (на коммерческой основе).

Telegram Logo

Глава Госкосмоса добавил, что, учитывая географическое расположение, Украина не способна проводить запуски ракет со своей территории — только с морской платформы в Атлантическом океане.

Quote«Такой морской космодром будет исключительно для нашей легкой ракеты, которую Украине будет по силам сделать и обслуживать. Ведь важно не только сделать, но и важно, чтобы это было экономически эффективно в использовании в дальнейшем», — отметил Тафтай.

По его словам, все компоненты ракеты будут произведены в Украине, даже двигатели, и украинские предприятия уже имеют определенные наработки.

Запуск украинского спутника

Глава Госкосмоса рассказал, что подготовка к запуску спутника «Сич-2-30» идет по утвержденному плану. По его прогнозу, запуск, как и было запланировано, состоится в декабре этого года. В целом агентство намерено вывести на орбиту 7 спутников «Сич-2-30» и еще 6 спутников дистанционного зондирования.

Когда украинцы будут осваивать Луну

В 2020 году наша страна присоединилась к международной программе NASA «Артемида». Стратегией Госкосмоса на данном этапе является помощь в освоении Луны путем создания продукции, а не передачи собственных технологий, подчеркнул Тафтай.

Quote«Украина, которая обладает высокими технологиями, может и должна быть частью таких программ... Например, в КБ «Южное» есть очень интересная разработка по гидролизу и электролизу воды на Луне и по аккумуляторам энергии. Есть много наработок, которые могут быть востребованы при создании таких крупных проектов, как лунное поселение», — объяснил глава Госкосмоса.

Он добавил, что Украина обязательно будет претендовать на лунные ресурсы в рамках участия в программе.

Контекст. Напомним, в августе стало известно, что NASA придется отложить свою лунную миссию из-за проблем со скафандрами. Свою помощь в решении проблемы предложил глава SpaceX Илон Маск.

Комментарии

Все новости