Илон Маск может запустить спутник «Сич»: Украина уже договаривается со SpaceX (ОБНОВЛЕНО)

Украинский спутник «Сич 2-1». Фото: конструкторское бюро «Южное»

Украинский спутник «Сич 2-1». Фото: конструкторское бюро «Южное»

Украина предварительно решила, что для запуска спутника дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) «Сич 2-30 (2-1)» будет сотрудничать с американской компанией SpaceX Илона Маска и на данный момент ведет с ней технические переговоры.

Как заявил вице-премьер – министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский, такое решение принял президент Владимир Зеленский, передает агентство «Интерфакс-Украина».

Telegram Logo

«У нас реально есть окно запустить аппарат в декабре с помощью иностранного оператора – в данном случае SpaceX, с которым мы сейчас сотрудничаем с точки зрения совместимости аппарата с ракетой-носителем».

Олег Уруский

Олег Уруский

вице-премьер – министр по вопросам стратегических отраслей промышленности

Уруский добавил, что работа со SpaceX идет интенсивно и о том, возможно ли совместить украинский спутник с ракетоносителем компании, станет понятно в ближайшее время.

«На сегодняшний день спутник практически готов. Он требует конечного анализа и эксплуатационных проверок технической готовности к запуску», — уточнил он, добавив, что лично был в Днепре на предприятии «Южмаш», где проверил реальное состояние космического аппарата.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

ОБНОВЛЕНИЕ. Заявление министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского о спутнике «Сич 2-1» не соответствует действительности.

Об этом говорится в сообщении Государственного космического агентства (ГКА).

«Манипуляции и некомпетентность официальных лиц в отношении запуска спутника «Сич 2-1» дискредитирует не только первых лиц страны, а и космическую отрасль в целом», – говорится в сообщении.

В агентстве считают, что подобные заявления ставят под угрозу завершение работ по спутнику и «сеют сомнения в институциональной способности органов власти выполнять возложенные на них функции».

В ГКА добавили, что делают «все возможное», чтобы запуск спутника «Сич 2-1» в год 30-летия независимости Украины состоялся.

Контекст. Ранее Зеленский пригласил Илона Маска посетить Музей космонавтики имени Сергея Королева в Житомире.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости