Facebook Pixel

Семь спутников и космодром – названы космические планы Украины на пять лет

В октябре будет готов к запуску спутник «Сич-2-30». Фото: КБ «Южное»

В октябре будет готов к запуску спутник «Сич-2-30». Фото: КБ «Южное»

Украина в течение пяти лет планирует вступить в Европейское космическое агентство (ЕКА) и создать собственную спутниковую группировку из семи аппаратов. Об этом в эфире телеканала «Первый деловой» рассказал председатель Государственного космического агентства (ГКАУ) Владимир Тафтай.

Владимир Тафтай. Фото: скриншот

Владимир Тафтай. Фото: скриншот

Спутники будут ориентированы на дистанционное зондирование, то есть на получение изображений поверхности Земли из космоса. «Можно предупредить несанкционированное использование лесных массивов, вырубку лесов, использование водных ресурсов, пожары. Благодаря спутникам информацию можно получить быстрее, когда проблема только начинается», – считает чиновник.

В частности, в октябре будет готов спутник «Сич-2-30», который будет запущен в декабре 2021 года. Запуск состоится с пусковой площадки американской компании SpaceX ее же ракетой-носителем.

Telegram Logo

Спутник уже собран и проходит испытания. Это один из совместных проектов с ЕКА.

Также в планах агентства есть создание украинского космодрома.

Для реализации намеченного ГКАУ нужно 15 млрд грн на пять лет.

Контекст. Ранее Тафтай сказал, почему «Сич-2-1» переименовали в «Сич-2-30» – потому что его запуск планируется осуществить в год 30-летия независимости Украины. Если запуск состоится, он будет первым для Украины за последние 10 лет.

Разрешение аппаратуры спутника на земле составит около 8 метров.

В апреле этого года Кабмин утвердил основные условия реализации проекта запуска спутника «Сич-2-1» и определил источники финансирования: госбюджет и средств проекта «Циклон-4».

Работы по созданию «Сич-2-1» были начаты в 2013 году в рамках выполнения Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2013–2017 годы.

В 2015 году КБ «Южное» обязалось изготовить «Сич-2-1» за счет собственных средств в 98 млн грн.

Тафтай говорил, что общая стоимость запуска «Сич 2-30» компанией Илона Маска SpaceX составит $1,99 млн.

Украина уже имела на орбите свои космические аппараты: спутники оптического дистанционного зондирования «Сич-1», «Сич-2» и радиолокационного – «Океан-О». Эти космические аппараты выводились в космос в период с 1995-го до 2011 года.

Комментарии

Все новости