Facebook Pixel

NASA отложит лунную миссию из-за проблем со скафандрами. Маск вызвался помочь

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) заявило о необходимости отложить полет на Луну из-за неготовности снаряжения для астронавтов, а именно скафандров. По планам миссия должна была состояться в 2024 году в рамках программы «Артемида».

Задержку со скафандрами в агентстве объяснили влиянием пандемии COVID-19, недостаточным финансированием и рядом технических проблем. Ожидается, что, учитывая указанные трудности, новые модели будут готовы не ранее апреля 2025 года. Те скафандры, которыми NASA располагает сейчас, были разработаны 45 лет назад, их неоднократно ремонтировали и переоборудовали. Они не подходят для прогулок по лунной поверхности.

Как оказалось, NASA имеет проблемы не только со скафандрами. Задержки наблюдаются также в разработке ракеты-носителя Space Launch System и многоразового космического корабля Orion. На пути своевременной реализации миссии вдобавок стоят протесты компаний, которым не удалось стать участниками программы «Артемида».

Telegram Logo

На озвученные NASA проблемы сразу отреагировал глава американской аэрокосмической компании SpaceX Илон Маск и предложил свою помощь.

SpaceX разработала и изготовила костюмы для космонавтов, которые летают на орбиту на космическом корабле Crew Dragon. Эти костюмы в первую очередь предназначены для защиты космонавтов в случае пожара внутри космического корабля или разгерметизации кабины. Создание скафандров было бы более сложной задачей, учитывая необходимость выживания вне космического корабля в суровых условиях космоса.

Космическое агентство с 2007 года начало три различные программы по созданию скафандров и с того времени потратило на разработку $420,1 млн. Дополнительно NASA инвестирует еще примерно $625,2 млн в разработку, тестирование, создание испытательного скафандра, двух квалификационных скафандров и двух скафандров для полета. Таким образом, расходы превысят $1 млрд.

Дополнительно. «Артемида» — пилотируемая космическая программа NASA по отправке людей на Луну. В проекте участвуют американские частные компании, Европейское космическое агентство (ESA), Япония, Канада, Австралия, Великобритания, Италия, ОАЭ, Люксембург и Украина. Одной из целей программы является отправка на Южный полюс Луны «первой женщины и очередного мужчины». Эта программа, согласно планам, будет ступенькой к созданию постоянного жилого поселения на Луне и создаст фундамент для освоения Марса.

В ноябре 2020 года Государственное космическое агентство Украины подписало Договоренности в рамках программы NASA «Артемида» о сотрудничестве в исследовании Луны, Марса, комет и астероидов.

Комментарии

Все новости