Facebook Pixel

NASA инвестирует в разработку ядерного реактора для полетов в дальний космос

Концептуальный космический корабль с ядерным тепловым двигателем. Изображение: НАСА

Концептуальный космический корабль с ядерным тепловым двигателем. Изображение: НАСА

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) и Министерство энергетики страны отобрали три предложения по разработке ядерного теплового устройства для полетов в дальний космос.

Реактор станет критическим элементом ядерного теплового двигателя с использованием высокообогащенного уранового топлива, сообщает World Nuclear News.

Национальная лаборатория штата Айдахо (INL) заключит 12-месячные контракты с тремя консорциумами, каждый из которых разработает концептуальный проект реактора, который удовлетворит потребности будущих миссий в дальнем космосе.

Telegram Logo

Это BWX Technologies (вместе с Lockheed Martin) General Atomics Electromagnetic Systems (с X-energy и Aerojet Rocketdyne) и Ultra Safe Nuclear Technologies (вместе с Ultra Safe Nuclear Corporation, GE Hitachi Nuclear Energy, GE Research, Framatome и Materion).

Сумма каждого контракта составит примерно $5 млн.

«Наши национальные лаборатории, работая в партнерстве с промышленностью, обладают удивительным опытом и возможностями, помогая NASA в решении очень сложных вызовов, связанных с ядерной энергетикой и двигателями», — отметил технический директор по космической ядерной энергетики INL Стивен Джонсон.

По сообщению NASA, контракты профинансируют разработку различных стратегий проектирования, которые смогут помочь исследованиям дальнего космоса. Ведь ядерное силовое оборудование обеспечивает большую эффективность топлива по сравнению ракетными двигателями на химическом топливе. Это потенциальная технология для миссий экипажей и грузов на Марс и отправки научных миссий за пределы Солнечной системы.

Контекст. В декабре 2020 года Администрация США объявила о национальной стратегии по использованию ядерной энергии и разработке двигателей с ядерными тепловыми устройствами. Они смогут быть надежным источником питания для космических аппаратов тех миссий, где альтернативные источники энергии неэффективны.

Комментарии

Все новости