Facebook Pixel

В США запустили новый спутник оперативной и детальной оптико-электронной разведки (видео)

Тяжелая ракета-носитель Delta IV Heavy в воскресенье, 25 сентября, по киевскому времени стартовала с космодрома во Флориде. Она вывела на орбиту спутник NROL-91 в интересах Национального управления военно-космической разведки США, сообщила компания United Launch Alliance (ULA).

ULA является совместным предприятием корпораций Boeing и Lockheed Martin, которое осуществляет пуски в интересах американского разведывательного сообщества.

Сведения о спутнике засекречены. Однако, по неофициальным данным, на орбиту выведен еще один разведывательный спутник серии KH-11 Key Hole («Замочная скважина») с оптико-электронной аппаратурой. Основная задача гигантского спутника (длина 19,5 м, масса 1,9 т) заключается в передаче в реальном режиме времени изображений с ультравысоким разрешением (пиксель на земле до 15 см).

Спутник KH-11

Спутник KH-11

Главное зеркало объектива спутника имеет диаметр 2,4 м – такое же, как на космическом телескопе Hubble, который в свое время был создан компанией Lockheed Martin как раз на основе разведывательного спутника KH-11.

С учетом нового аппарата сейчас в составе американской орбитальной группировки имеются шесть спутников типа KH-11. Стоимость одного спутника составляет около 2 млрд долл.

Работа спутника KH-11

Работа спутника KH-11

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉