В ноябре 2022 года в Украину импортировали товары на $4,8 млрд. Ноябрьский показатель превысил октябрьский на $228 млн. Как сообщил заместитель главы Минэкономики Тарас Качка, главную роль в наращивании импорта сыграли нефтепродукты и электрогенераторы.
«Главными факторами роста импорта стали нефтепродукты, которых импортировано 672 тыс. тонн, на 111 тыс. тонн больше, и генераторы, на которые украинцы потратили $119 млн – в 2,5 раза больше, чем в октябре. Несмотря на негативное давление на торговое сальдо эти показатели свидетельствуют об интенсивной поставке товаров, необходимых для прохождения зимы в условиях потенциального блэкаута», — отметил он.
Главным поставщиком в Украину неизменно остается Евросоюз. На его долю приходится импорт товаров на сумму $2,36 млрд, что составляет почти половину общего показателя за месяц. В то же время продолжает расти показатель импорта из Китая. Он практически достиг уровня, который наблюдался до начала российского полномасштабного вторжения и по состоянию на ноябрь 2022 года составил $936 млн.
Экспорт в ноябре 2022 года: куда и что мы экспортировали
Несмотря на мощные массированные ракетные атаки украинский экспорт в ноябре практически не претерпел изменений в сравнении с показателем за октябрь — $3,83 млрд и 9,12 млн тонн.
Экспорт сельхозпродукции впервые с 24 февраля вышел на показатель более 7 млн тонн (до войны был 7,8 млн тонн).
Среди лидеров ноябрьского экспорта изменений не произошло:
- кукуруза (2,5 млн тонн);
- пшеница (1,76 млн тонн);
- руда (783 тыс. тонн – впервые с начала года менее 1 млн тонн);
- рапс (529 тыс. тонн);
- масло подсолнечное (483 тыс. тонн — на 28 тыс. тонн больше, чем в октябре);
- семена подсолнечника (398 тыс. тонн);
- соя (384 тыс. тонн).
Традиционной осталась и география экспорта за отчетный месяц – «$2,63 млрд экспорта было отправлено в ЕС», отметил Качка.
Контекст. Напомним: с 11 октября Украина была вынуждена прекратить экспорт электроэнергии из-за повреждения энергетических объектов российскими ракетами. Между тем в Минэнерго подчеркнули, что, несмотря на оккупацию и остановку Запорожской АЭС, Украина выполняла свои обязательства перед партнерами из Европы по экспорту электроэнергии.