Facebook Pixel

NASA получило первые доказательства существования планеты за пределами нашей галактики

NASA обнаружило первую возможную планету за пределами нашей галактики. Фото: NASA/CXC/SAO/R. DiStefano, et al.

NASA обнаружило первую возможную планету за пределами нашей галактики. Фото: NASA/CXC/SAO/R. DiStefano, et al.

Космическая рентгеновская обсерватория «Чандра», принадлежащая NASA, смогла выявить первые в истории доказательства существования планеты за пределами галактики Млечный Путь. Это открывает новое окно возможностей для поиска экзопланет на больших расстояниях. Об этом сообщается на сайте агентства.

Обнаруженная планета расположена в созвездии Венатика в спиральной галактике Месье 51 (M51), которую также называют галактикой Водоворот из-за ее характерного профиля. Это около 28 млн световых лет от Земли. На сегодняшний день ученые обнаружили все экзопланеты и экзопланеты-кандидаты в галактике Млечный Путь. Почти все они находятся на расстоянии примерно 3 тысяч световых лет от Земли, то есть в тысячи раз ближе, чем новая экзопланета-кандидат.

Исследователи считают, что размер этой экзопланеты близок к Сатурну и она вращается вокруг нейтронной звезды или черной дыры на расстоянии примерно вдвое большем, чем расстояние от Сатурна до Солнца.

Telegram Logo

Подтвердить, является ли кандидат первой планетой, обнаруженной за пределами нашей галактики, ученые в ближайшее время не смогут. Экзопланеты обнаруживают в результате наблюдения за небольшими провалами света, которые случаются, когда планеты проходят перед своей звездой, а этой планете потребуется около 70 лет, чтобы снова пересечь звезду.

Комментарии

Все новости