В поисках жизни на Марсе: первые фото ровера Perseverance

Первое изображение с марсохода Perseverance. Фото: NASA

Первое изображение с марсохода Perseverance. Фото: NASA

Марсоход NASA Perseverance, целью которого является поиск жизни на Марсе, успешно посадили на поверхность планеты после известных «семи минут ужаса». В аккаунте Perseverance в Twitter уже начали публиковать первые фото, сделанные инженерными камерами.

На фото изображен район кратера Езеро, который является перспективным для поисков следов жизни на Марсе, поскольку, по данным ученых, 3,5 млрд лет назад кратер был заполнен водой и в него впадала река. Миссию планируют провести за два года (которые равны одному марсианскому), сообщили на сайте NASA.

Telegram Logo

Стоит отметить, что Perseverance прочно связан с будущими полетами, поскольку собирает образцы для доставки на Землю следующим аппаратом, а также изучит возможность производства кислорода из марсианской атмосферы для будущих пилотируемых миссий.

По словам заместителя руководителя проекта Мэтта Уоллеса, аппарат находится в отличном состоянии. Руководитель группы посадки Ален Чен в свою очередь заявил, что марсоход оказался на хорошей ровной точке, модуль наклонен только на 1,2 градуса, и он в безопасности.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Я в безопасности на Марсе. Настойчивость приведет вас куда угодно», — написали в Twitter Perseverance.

Успешную посадку марсохода уже отметили. Так, президент США Джо Байден в своем Twitter заявил, что это является «очередным доказательством безграничного потенциала науки и американской изобретательности», а Google сделал «пасхалку» c праздничным салютом в поисковой выдаче, которая связана с миссией.

Контекст. Ранее Украина стала девятой страной, присоединившейся к программе NASA «Артемида» и подписавшей договоренности о принципах исследования Луны, Марса, комет и астероидов в мирных целях.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости