Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Первый полет над Марсом: Ingenuity успешно покорил атмосферу Красной планеты

Марсолет NASA Ingenuity совершил первый полет над Марсом. Это первый полет аппарата в атмосфере другой планеты.

Более того, управление космическими полетами уже опубликовало фото тени марсолета на поверхности Марса. Об этом сообщили в NASA.

Ingenuity на фоне Марса. Фото: NASA

Ingenuity на фоне Марса. Фото: NASA

Полет фактически был первым тестовым полетом на высоте около трех метров и длился десять секунд. Хотя такая продолжительность и кажется очень маленькой, однако это огромное достижение. Единственными внеземными атмосферными летательными аппаратами были неуправляемые аэростаты еще советских станций «Вега» в атмосфере Венеры.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

И если атмосфера Венеры плотная, то атмосфера Марса, наоборот, очень разреженная. Поэтому марсолета, который весит около 2 кг, едва хватает для полета даже с большими винтами со скоростью 2,5 тыс. оборотов в минуту.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Впоследствии Ingenuity будут использовать для разведки маршрута, которым ровер Perseverance доставил марсолет. Однако из-за энергетических ограничений полеты будут продолжаться 90 секунд и иметь дальность 50 метров. После чего марсолет будет возвращаться на исходную площадку.

В NASA также рассказали, что в аппарате имеется кусочек обшивки первого в мире летательного аппарата с двигателем, осуществившего полностью управляемый полет, — самолета братьев Райт, который взлетел в 1903 году.

Сейчас на орбите Марса находится китайский аппарат «Тяньвень-1» со спусковым модулем. Его посадка назначена на май — июнь 2021 года.

С успешным полетом NASA уже поздравил президент Владимир Зеленский. Он также отметил, что гордится тем, что среди разработчиков аппарата — украинец Игорь Панченко.

И добавил, что Украина планирует запуск собственного спутника «Сич-2-30».

Комментарии

Все новости