Facebook Pixel

Первое туристическое путешествие SpaceX. Маск запустил на орбиту «космическую четверку» астронавтов-любителей

SpaceX запустила первый в истории полет гражданских на орбиту. Фото: SpaceX

SpaceX запустила первый в истории полет гражданских на орбиту. Фото: SpaceX

Сегодня ночью частная аэрокосмическая компания Илона Маска SpaceX вошла в историю. 16 августа в 03:02 по Киеву она запустила на орбиту первую полностью гражданскую миссию, которая отправилась в космос без сопровождения профессионалов.

Миссия под названием Inspiration 4 стартовала с площадки в Космическом центре Кеннеди (Флорида).

Telegram Logo

Непосредственно перед полетом синоптики спрогнозировали вероятность благоприятных погодных условий на 80% и не ошиблись. Ракета Falcon 9 осветила небо, превратив ночь в день, и без помех поднялась в небо. После запуска она успешно вернулась на плавучую платформу в Тихом океане.

В состав полностью любительского экипажа вошли четыре человека: миллиардер Джаред Айзекман (руководитель миссии), Хейли Арцено (бортовой врач), Кристофер Семброски (бортинженер) и Сиан Проктор (пилот).

Космическая четверка стала четвертым экипажем, который полетел на корабле Crew Dragon. SpaceX построила его в качестве «такси» для доставки астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) и обратно. Транспортное средство спроектировано таким образом, чтобы оно было полностью автономным. Учитывая это, Проктор и остальные члены экипажа фактически не будут заниматься пилотированием — эта ответственность будет лежать на экипажах SpaceX на Земле. Хотя всех членов миссии научили, что делать, если что-то произойдет. Экипаж прошел более 90 различных программ обучения и отработал действия на случай возникновения чрезвычайных ситуаций на орбите. Часть этих упражнений состояла в том, чтобы провести 30 часов подряд в симуляторе, преодолевая различные аномалии, которые возможны во время полета.

Космический корабль поднимется на высоту 575 км, что выше МКС и телескопа Хаббла. Специально для этого полета Dragon получил модернизацию в виде большого купольного окна. Оно расположено в носовой части корабля, прямо над туалетом. Через это окно экипаж сможет созерцать примерно 15 восходов и закатов солнца в сутки.

Четверка проведет на орбите планеты около трех дней. Предварительно ожидается, что они вернутся на Землю 18-19 сентября. Однако экипаж может задержаться в космосе дольше в случае плохой погоды или других проблем, которые могут возникнуть.

Дополнительно.

  • Джаред Айзекман (Jared Isaacman) — миллиардер, основатель и гендиректор американской компании Shift4 Payments. 38-летний мужчина с детства «болеет космосом». В 2018 году он присутствовал на запуске «Союза» на Байконуре в Казахстане, затем — на старте нескольких кораблей NASA. Айзекман успел налетать много часов в коммерческих и частных самолетах, поэтому стал руководителем будущей миссии. Кроме того, в возрасте 26 лет он совершил самый быстрый кругосветный перелет на легком реактивном самолете. Технологический магнат заплатил не указанную, но, вероятно, значительную сумму своему коллеге-миллиардеру Маску за полет с тремя другими специально отобранными членами космической команды. Миллиардер профинансировал все четыре места. Айзекман использует полет для того, чтобы собрать пожертвования на сумму $200 млн для больницы St. Jude Children's Research Hospital в Мемфисе, которая специализируется на лечении онкологии у детей.
  • Хейли Арцено (Hayley Arceneaux) — помощник врача в St. Jude. В детстве она перенесла рак костей. Женщина станет первым астронавтом с протезами.
  • Кристофер Семброски (Chris Sembroski) — 42-летний ветеран Военно-воздушных сил США, сотрудник корпорации Lockheed Martin, который когда-то был кандидатом в астронавты NASA. Будет выполнять роль бортинженера.
  • Сиан Проктор (Sian Proctor) — 51-летняя педагог, предприниматель и опытный пилот. В миссии Inspiration4 возьмет на себя роль пилота корабля.

Контекст. Основатель корпорации Virgin Group Ричард Брэнсон полетел в космос 11 июля. Полет длился почти два часа и закончился успешно. Корабль Unity-22 поднялся на высоту 80 км. Кроме Брэнсона на борту находились два пилота и еще три специалиста.

Конкурент британского миллиардера Джефф Безос слетал в космос 20 июля на корабле New Shepard, который построила его компания Blue Origin. Полет длился 11 минут.

Комментарии

Все новости