Facebook Pixel

Второй миллиардер в космосе: трансляция полета Джеффа Безоса

Джефф Безос, полет в космос: прямая онлайн-трансляция. Фото: Blue Origin

Джефф Безос, полет в космос: прямая онлайн-трансляция. Фото: Blue Origin

Основатель компании Amazon и самый богатый человек в мире Джефф Безос 20 июля полетит в космос на корабле New Shepard , который построила его компания Blue Origin. Полет продлится 11 минут, а ракета поднимется на высоту около 105 км и пересечет так называемую линию Кармана, с которой и начинается космическое пространство.

Экипаж Blue Shepard (слева направо Марк Безос, Джефф Безос, Оливье Деймен, Уолли Франк). Фото: Blue Origin

Экипаж Blue Shepard (слева направо Марк Безос, Джефф Безос, Оливье Деймен, Уолли Франк). Фото: Blue Origin

Кроме Безоса на борту корабля будет его брат Марк, ветеран авиакосмической индустрии, первый инструктор-женщина по космическим полетам Уолли Фанк, которой 82 года, и 18-летний студент, сын главы инвесткомпании Somerset Capital Partners Оливье Деймен.

Telegram Logo

На самом деле на борту должен быть аноним,который приобрел право полета на аукционе за $28 млн, однако он не смог присоединиться к первому полету и его заменил Деймен. В общем билет на полет в космос на корабле компании Безоса стоит $500 000.

По плану капсула с экипажем отделится от ракеты-носителя на высоте 40 километров и поднимется на 105 километров, несколько минут пробудет в невесомости и опустится на Землю на парашютах.

Если полет пройдет успешно, то Безос станет вторым миллиардером, который достиг предела стратосферы на корабле собственного производства.

В частности, Безос уверен в безопасности ракеты и системе спасения настолько, что члены экипажа полетят в космос без скафандров.

Старт ракеты запланирован в 9 утра (16:00 по Киеву), трансляция же начнется в 14:30.

Контекст. Основными конкурентами в космической гонке среди миллиардеров являются Безос, британец Ричард Брэнсон и Илон Маск. Однако Брэнсон первым полетел в космос еще 11 июля, а Маск успешно заключил контракт с NASA на поставку грузов на МКС. Кроме того, Безос проиграл Маску тендер на создание лунного посадочного модуля, поэтому лидером гонки его считать сложно.

Однако у Безоса отмечали, что New Shepard преодолеет линию Кармана, которую Международная авиафедерация считает границей атмосферы и космоса, в то время как VSS Unity Брэнсона преодолел высоту в 80,5 км. Однако NASA, Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) и Воздушные силы США считают линией космоса 80 км.

Комментарии

Все новости