Facebook Pixel

Космические гонки миллиардеров: Брэнсон опередил Безоса

Ракетоплан Unity 22 под самолетом-носителем. Фото: скриншот

Ракетоплан Unity 22 под самолетом-носителем. Фото: скриншот

Ракетоплан Unity 22 компании Virgin Galactic британского бизнесмена Ричарда Брэнсона совершил первый испытательный суборбитальный полет.

Изначально старт был запланирован 11 июля на 16:00 по киевскому времени, но из-за погодных условий его перенесли на 17:30 по киевскому времени.

В реальном времени все происходящее транслировалось в YouTube.

Telegram Logo

Ракетоплан Unity 22 поднимется в атмосферу на высоту около 15–20 км с помощью двухфюзеляжного самолета-носителя White Knight Two, который назвали VMS Eve (Virgin MotherShip Eve) – в честь матери Брэнсона Евы. Затем Unity отцепится от корабля и запустит свой ракетный двигатель, который проработает 60 секунд.

Ракетоплан разгонится и поднимется на высоту 80-90 км. Там члены экипажа несколько минут пробудут в невесомости и смогут рассмотреть часть Земли с высоты. Затем пилоты в ручном режиме проведут торможение подвижным хвостовым оперением Unity и в режиме планера посадят корабль на взлетно-посадочную полосу космопорта «Америка» в штате Нью-Мексико.

Это будет второй полет, когда кроме двух пилотов на орбиту отправятся пассажиры. Помимо самого Брэнсона, это главный астронавт-инструктор Virgin Galactic Бет Мозес, ведущий инженер по эксплуатации Колин Беннетт и вице-президент по связям с правительством Сириша Бандла.

bvnbtuxrufo67piumlgdd5vgjq.jpg

Первый полет с пассажиром Virgin Galactic провела 22 февраля 2019 года. Тогда на борту был только один пассажир – Мозес.

Брэнсон совершил суборбитальный полет в космос на девять дней раньше основателя Amazon Джеффа Безоса (тот планирует взлететь 20 июля). Аэрокосмическая компания последнего Blue Origin является конкурентом Virgin Galactic.

Полет Брэнсона формально нельзя назвать космическим, так как по наиболее распространенной теории, нижняя граница космоса проходит на высоте 100 км (это так называемая линия Кармана). Корабль Безоса New Shepard должен подняться выше нее.

Дополнительно. Компания Blue Origin основателя Amazon Джеффа Безоса на аукционе продала билет на космический корабль New Shepard за $28 млн. Имя покупателя не сообщается, он полетит в космос вместе с Безосом и его братом Марком.

Комментарии

Все новости