Facebook Pixel

Рынок на $3 млрд: как полет Ричарда Брэнсона изменит космический туризм

Ричард Брэнсон полетел в космос: детали, критика и рынок космического туризма. Фото: Virgin Galactic

Ричард Брэнсон полетел в космос: детали, критика и рынок космического туризма. Фото: Virgin Galactic

Британский миллиардер Ричард Брэнсон опередил СЕО Amazon Джеффа Безоса и совершил космический полет на космическом корабле своей компании Virgin Galactic. Корабль взлетел 11 июля с космопорта Spaceport America в штате Нью-Мексико. Полет продолжался около двух часов и закончился успешно.

После взлета ракеты-носителя корабль Unity-22 отсоединился от базового корабля и самостоятельно поднялся на высоту 80 км — именно на этой отметке проходит условная граница околоземной орбиты. На борту кроме Брэнсона были двое пилотов и еще три специалиста. Трансляцию полета можно посмотреть на сайте Virgin Galactic.

Как проходил полет Ричарда Брэнсона

Telegram Logo

В конце июня компания Брэнсона получила разрешение на коммерческие полеты от Управления гражданской авиации США (FAA). Корабль Unity SpaceShipTwo доставил двухфюзеляжный самолет-носитель White Knight Two, который Брэнсон назвал в честь своей матери — VMS Eve. Это первый полет ракетоплана с полным экипажем.

На высоте от 13,7 тыс. до 15,2 тыс. метров ракетоплан отделился от несущего самолета. Через восемь секунд после зажигания корабль преодолел скорость звука, выключил двигатель, по инерции набрал высоту и достиг уровня около 81 км.

На этой высоте пассажиры смогли ощутить состояние невесомости, которое длилось около пяти минут.

Кораблем управляли опытный астронавт и пилот Фредерик Стеркоу (Си-Джей) и пилот Келли Латимер.

Борьба за космический туризм

За последние 20 лет в космос отправились всего семь туристов; эти полеты обеспечила американская Space Adventures вместе с российской MirCorp. Таким образом владельцы компаний доказывают, что их корабли безопасны. Это реклама будущего космического туризма.

Безос и Брэнсон конкурируют на рынке космического туризма. Безос собирался стать первым миллиардером и владельцем компании космического туризма, который полетит в космос на своем же корабле New Shepard, построенном компанией Blue Origin. Полет еще в начале июня запланировали на 20 июля. Однако в начале июля Брэнсон заявил, что планирует полет на 11 июля.

В то же время компания Blue Origin в своем аккаунте в Twitter выложила инфографику-сравнение кораблей New Shepard и VSS Unity.

Сравнение кораблей компаний Virgin Galactic и Blue Origin. Фото: twitter/blue origin

Сравнение кораблей компаний Virgin Galactic и Blue Origin. Фото: twitter/blue origin

В компании Безоса судно Брэнсона назвали высотным самолетом и отметили, что полет на нем на самом деле нельзя считать космическим: корабль не пересекает 100-километровую отметку, так называемую линию Картмана, которую считают условной границей между атмосферой Земли и космосом. Однако FAA считает, что граница с космосом находится на расстоянии 80,4 км над уровнем моря.

В Blue Origin сообщили, что корабль New Shepard пересекает обе эти границы. Однако Безос все же пожелал Брэнсону удачного полета.

Планы Virgin Galactiс на космические полеты

После заявления Брэнсона о намерении лететь в космос акции Virgin Galactiс 8 июля подскочили на 20% — с $43,8 до 52,6 на торгах на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). За месяц они выросли на 14%. Эксперты ожидают, что весь рынок космического туризма до 2030 года достигнет показателя $3 млрд.

Брэнсон обещает отправить в космос по меньшей мере 600 человек. Стоимость полета составляет $200 тыс. — 250 тыс. У компании Брэнсона появились даже клиенты из Украины, среди которых мэр Днепра Борис Филатов.

Запустить регулярные космические туры для состоятельных путешественников Virgin Galactiс планирует с 2022 года. Компания также намеревается впоследствии осуществлять рейсы в космос каждую неделю.

Однако увеличение количества полетов и желающих может уменьшить стоимость космического туризма.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости