Facebook Pixel

Еще один миллиардер летит в космос. На этот раз на корабле SpaceX Илона Маска

SpaceX запустит в космос первую полностью гражданскую миссию: детали. Фото: SpaceX

SpaceX запустит в космос первую полностью гражданскую миссию: детали. Фото: SpaceX

Небольшой список миллиардеров, которые летали в космос, в ближайшее время пополнится еще одним. Американская частная аэрокосмическая компания SpaceX анонсировала запуск первой полностью гражданской миссии Inspiration4 на орбиту уже на этой неделе, пишет Reuters.

Что, где, когда?

Миссия компании Илона Маска должна была стартовать с космического центра Кеннеди на мысе Канаверал 15 сентября. Однако ее перенесли на день из-за погодных условий и технических требований. Дополнительные сутки дадут SpaceX больше времени на проверки и анализ данных перед полетом.

Космические туристы отправятся на орбиту на корабле Crew Dragon. Капсула уже использовалась при запуске на Международную космическую станцию (МКС) астронавтов NASA. На орбиту корабль выведет ракета Falcon 9.

Telegram Logo

Предположительно, полет продлится три дня. Туристов ждет оборот вокруг Земли каждые 90 минут со скоростью более 27 360 км/ч, что примерно в 22 раза превышает скорость звука. Между тем по желанию экипаж может пробыть в космосе дольше — до пяти дней. По завершению миссии экипаж приводнится на платформу вблизи Флориды. Стоит отметить, что вместо стыковочного модуля Crew Dragon оснащен огромным стеклянным куполом.

Кто полетит

На этот раз в составе экипажа не будет ни одного профессионального астронавта. Всего на Crew Dragon без сопровождения профессионалов полетят четыре человека:

  • Джаред Айзекман (Jared Isaacman) — миллиардер, основатель и гендиректор американской компании Shift4 Payments. 38-летний мужчина с детства «болеет космосом». В 2018 году он ездил на запуск «Союза» на Байконуре в Казахстане, затем — на старт нескольких кораблей NASA. Айзекман успел налетать много часов на коммерческих и частных самолетах, поэтому стал руководителем будущей миссии. Кроме того, в возрасте 26 лет он совершил самый быстрый кругосветный перелет на легком реактивном самолете. Технологический магнат заплатил неуказанную, но, вероятно, значительную сумму своему коллеге-миллиардеру Маску за полет с тремя другими специально отобранными членами космической команды. Миллиардер профинансировал все четыре места. Айзекман использует полет для того, чтобы собрать пожертвования на сумму $200 млн для больницы St. Jude Children's Research Hospital в Мемфисе, которая специализируется на лечении детей от онкологии.
  • Хейли Арцено (Hayley Arceneaux) — помощница врача в St. Jude. В детстве она пережила рак костей, женщина станет первым астронавтом с протезами.
  • Кристофер Семброски (Chris Sembroski) — 42-летний ветеран Военно-воздушных сил США, сотрудник корпорации Lockheed Martin, который когда-то был кандидатом в астронавты NASA. Будет выполнять роль бортинженера.
  • Сиан Проктор (Sian Proctor) — 51-летняя педагог, предприниматель и опытный пилот. В миссии Inspiration4 возьмет на себя роль пилота корабля.

Четверка потратила пять месяцев на тщательную подготовку, включая центрифугу (G-force), тренировки в условиях микрогравитации и симулятора, аварийные тренировки, аудиторные занятия и периодические медицинские осмотры.

Конкурс на три места на борту разыгрывался среди тех людей, которые «воплощают столбы миссии — лидерство, надежду, щедрость и процветание». Они должны были отвечать определенным критериям: физическим (рост — менее 198 см, вес — не более 113 кг) и психологическим (с учетом пребывания в условиях микрогравитации, невесомости и стрессовых ситуаций). С момента объявления конкурса на членство в экипаже (с февраля 2021 г.) было собрано около $113 млн.

Руководители Inspiration4 подчеркивают, что миссия — это более чем просто отдых. Оказавшись на орбите, экипаж будет проводить медицинские эксперименты с «потенциальным применением результатов для здоровья человека на Земле и в будущих космических полетах», заявили в SpaceX.

Контекст. Ричард Брэнсон полетел в космос 11 июля. Полет длился почти два часа и закончился успешно. Корабль Unity-22 поднялся на высоту 80 км. Кроме Брэнсона на борту находились два пилота и еще три специалиста.

Конкурент британского миллиардера Джефф Безос слетал в космос 20 июля на корабле New Shepard, который построила его компания Blue Origin. Полет продолжался 11 минут.

Безос не признал полет Брэнсона космическим, поскольку космоплан Virgin Galactic не пересек 100-километровую отметку — так называемую линию Кармана, которую считают условной границей между атмосферой Земли и космоса. Впрочем, Федеральное авиационное управление США (FAA) считает, что граница с космосом проходит на расстоянии 80,4 км над уровнем моря.

Оба эти полеты, в отличие от будущего, были суборбитальными, и экипажи отправлялись в космос и обратно за считанные минуты.

Комментарии

Все новости