Facebook Pixel

Американский регулятор запретил Брэнсону космические полеты

Американский регулятор запретил Virgin Galactic летать в космос. Фото: Virgin Galactic

Американский регулятор запретил Virgin Galactic летать в космос. Фото: Virgin Galactic

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) запретило космическому кораблю компании Virgin Galactic миллиардера Ричарда Брэнсона осуществлять полеты. Космоплан Unity-22 11 июля отклонился от ранее установленного маршрута, что и стало причиной запрета.

Запрет будет действовать до окончания расследования, начатого FAA. Регулятор сейчас проверяет обстоятельства полета 11 июля с сэром Ричардом и еще пятью людьми на борту, передает CNBC.

В FAA заявили, что Virgin Galactic не может возобновить полеты кораблей типа SpaceShipTwo, к которому принадлежит Unity-22, пока FAA не одобрит окончательный отчет по расследованию происшествия или не придет к выводу, что сложности, которые привели к событию, не угрожают общественной безопасности.

Telegram Logo

В Virgin Galactic заявили, что сотрудничают с FAA в рамках этого расследования. По словам представителей компании, причиной отклонения стал ветер, на который пилоты корабля отреагировали должным образом. В общем, все происходило в штатном режиме.

Новый полет Virgin Galactic запланировала на конец сентября — начало октября, однако из-за расследования он может не состояться.

Контекст. Брэнсон полетел в космос 11 июля. Полет длился почти 2 часа и закончился успешно. Корабль Unity-22 поднялся на высоту 80 км. Кроме Брэнсона на борту находились два пилота и еще три специалиста.

Конкурент британского миллиардера Джефф Безос слетал в космос 20 июля на корабле New Shepard, который построила его компания Blue Origin. Полет продолжался 11 минут.

Однако Безос не признал полет Брэнсона космическим, поскольку космоплан Virgin Galactic не пересек 100-километровую отметку — так называемую линию Кармана, условную границу между атмосферой Земли и космосом. Впрочем, Федеральное авиационное управление США (FAA) считает, что граница с космосом проходит на расстоянии 80,4 км над уровнем моря.

Комментарии

Все новости