Facebook Pixel

Украина планирует построить плавучий космодром за 4,8 млрд грн к 2025 году

Космическая программа Украины предусматривает строительство космодрома в виде морской платформы к 2025 году для запуска ракет из Атлантического и Индийского океанов.

Глава Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай в интервью «Суспільному» сообщил, что плавучий космодром появится в нашей стране к 2025 году.

«Есть предварительные оценки и наработки в этом направлении, в рамках космической программы планируется реализовать этот проект. Это значит, что в пределах этих пяти лет (то есть 2021 — 2025 годы) все это должно быть реализовано в металле и будет работать как комплекс», — отметил Тафтай.

Стоимость программы — 4,8 млрд грн.

«Это достаточно небольшая стоимость, мы используем те технологические звенья, инфраструктуру, которую имеют украинские предприятия», — пояснил глава космического агентства.

«Морской старт» будет рассчитан на запуск легких ракет, что будет привлекательным и для операторов космической системы, и для заказчиков спутников. Это объясняется тем, что расходы на содержание морской стартовой площадки будут зависеть от размеров ракетоносителя.

Программу «Морской старт» с 1995 года совместно учредили украинское производственное объединение «Южмаш» и конструкторское бюро «Южное», американская корпорация «Боинг», норвежское судостроительное предприятие «Кварнер» и российская ракетно-космическая корпорация «Энергия».

В 2009 году проект потерпел банкротство, а в 2017 году был возобновлен под руководством компании S7 Sea Launch.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉