Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Маск предупредил работников SpaceX о возможном банкротстве

У SpaceX «промышленный кризис», Илон Маск не исключает банкротства. Фото: Flickr

У SpaceX «промышленный кризис», Илон Маск не исключает банкротства. Фото: Flickr

Илон Маск сообщил сотрудникам SpaceX о вероятном банкротстве аэрокосмической компании. По его словам, предпосылками для этого стали проблемы с разработкой двигателя для космического корабля Starship и не слишком удачные финансовые показатели проекта спутниковой связи Starlink.

Quote«Кризис производства Raptor (двигателя для ракеты Starship – The Page) гораздо хуже, чем казалось несколько недель назад… Мы столкнемся с реальным риском банкротства, если в следующем году не сможем достичь частоты полетов Starship хотя бы раз в две недели», — написал Маск в корпоративном письме, копию которого получил телеканал CNBC.

За последние несколько лет SpaceX привлекла миллиарды средств как для Starship, так и своего спутникового интернет-проекта Starlink. Оценка компании недавно достигла $100 млрд.

И хотя SpaceX уже запустила на орбиту около 1700 спутников Starlink, Маск заявил, что ныне проект финансово слаб и нуждается в перезапуске. Ранее в этом году миллиардер сообщил, как собирается улучшить Starlink, но для реализации запланированного ему нужны ракеты Starship. Это значит, что от дальнейшей судьбы двигателей Raptor зависит и финансовая устойчивость проекта спутниковой связи.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Контекст. Raptor – это мощный метановый двигатель SpaceX, который будет использоваться для запуска системы нового поколения под названием Starship. SpaceX планирует использовать Starship для доставки людей в далекий космос. В апреле этого года NASA заключило со SpaceX контракт на $2,9 млрд на разработку модуля для транспортировки астронавтов на поверхность Луны уже в 2025 году. Для программы Artemis Маск предлагает свой корабль Starship.

17 ноября Макс заявил, что SpaceX «надеется запустить» Starship в первый орбитальный полет в январе или феврале после получения разрешения от регулирующих органов FAA. Позже он добавил, что не уверен, удастся ли Starship успешно достичь орбиты с первой попытки, но подчеркнул, что ракета точно выйдет в космос в 2022 году. В то же время он отметил, что разработка Starship «по меньшей мере на 90% финансируется изнутри», при этом компания не предусматривает «какого-либо международного сотрудничества» или внешнего финансирования.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Комментарии

Все новости