Facebook Pixel

Маск запустит в космос украинский спутник «Сич»: SpaceX назвала цену

Спутник «Сич 2-1». Фото: КБ «Южное»

Спутник «Сич 2-1». Фото: КБ «Южное»

Американская компания SpaceX Илона Маска хочет запустить на орбиту украинский спутник дистанционного зондирования земли «Сич 2-1», что обойдется в $1 млн.

Как сообщил на своей странице в Facebook глава парламентского комитета экономического развития Дмитрий Наталуха, для Украины это «очень приятная цена» и в восемь раз ниже той, которая была запланирована изначально.

По словам чиновника, переговоры со SpaceX длились с декабря 2020 года и на прошлой неделе Комитет экономического развития и команда Государственного космического агентства успешно завершили очередной этап переговоров со SpaceX.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«Сейчас мы можем говорить о том, что условия контракта предварительно согласованы и у Украины теперь есть возможность подписать договор на пусковые услуги с легендарной американской компанией. Если все технические препятствия будут преодолены и профильное министерство все сделает вовремя — спутник действительно будет запущен в год 30-летия Независимости Украины».

Дмитрий Наталуха

Дмитрий Наталуха

глава комитета ВР по вопросам экономического развития

Наталуха также рассказал, что главный исполнитель проекта конструкторское бюро «Южное» (где разрабатывают спутник) может уже до конца этой недели подписать контракт, МинСтратегПром должен подготовить все необходимые документы для авансирования и сфокусироваться на окончательном решении тех технических проблем, которые еще остались для запуска.

Контекст. Ранее стало известно, что Украина предварительно решила, что для запуска спутника дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) «Сич 2-30 (2-1)» будет сотрудничать со SpaceX, но в Государственном космическом агентстве эту информацию назвали неправдивой.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Комментарии

Все новости