Facebook Pixel

Зеленский пригласил Маска в Украину: Пусть увидит все, что здесь сделала россия

Президент Украины Владимир Зеленский пригласил американского миллиардера Илона Маска, который в последнее время постоянно оказывается в эпицентре скандалов, посетить Украину. Об этом глава украинского государства заявил во время выступления по видеосвязи на саммите издания DealBook, пишет The New York Times.

По словам Зеленского, Илон Маск должен лично увидеть разрушения в Украине, вызванные россией. Как отметил президент Украины, это должно помочь миллиардеру понять ситуацию, прежде чем делать заявления о ней.

Quote«Если вы хотите понять, что здесь сделала россия, приезжайте в Украину, и вы увидите это своими глазами. После этого вы скажете нам, как закончить эту войну, кто начал и когда мы можем ее закончить», — заявил Владимир Зеленский, обращаясь в Маску.

Стоит отметить, что во время выступления Зеленского видеосвязь оборвалась, и когда она восстановилась, ведущий пошутил, что это могло быть делом рук Маска.

Quote«Я вас слышу. Самое важное, что мистер Маск нас услышит», — ответил на это Зеленский.

Контекст. В начале октября вокруг американского миллиардера, основателя Tesla и SpaceX Илона Маска разгорелся невероятный скандал из-за его высказываний по поводу войны в Украине. Так, американец предложил Украине отдать россии Крым, при этом полностью обеспечив его водоснабжение, а также пообещать, что Украина не будет вступать в НАТО. В Украине такое заявление было расценено как предложение капитуляции. Некоторых дипломатов это так возмутило, что они даже послали Маска к чертям.

На это бизнесмен отреагировал достаточно бурно — он заявил, что больше не собирается финансировать Starlink для Украины, как это делал ранее, и потребовал от Пентагона компенсации за все предыдущие месяцы такого финансирования. Конечно же, впоследствии Маск почему-то передумал, и даже заявил, что не собирался прекращать финансирование. Однако этот скандал уже положил отпечаток на его репутацию.

Впоследствии стало известно, что риторика Маска могла быть связана с его опасениями начала ядерной войны. Ведь в то время возможность применения россии ядерного оружия в Украине обсуждалась довольно часто. И если бы это произошло, партнеры Украины не оставили бы это без ответа, поэтому возможность ядерного конфликта была слишком высока.

А некоторые эксперты отмечали, что Маск человек бизнеса, и все его высказывания были сделаны не просто так, а чтобы привлечь к себе внимание и повлиять на цену акций его компаний.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉