Facebook Pixel

Почему Маск ошибается и чем опасен его «мирный» план

Владлен Мараев
Историк, ведущий Yotube-канала «История без мифов»

На минувшей неделе известный американский миллиардер Илон Маск шокировал мир предложением Украине капитулировать — отдать Крым России и провести референдум на оккупированных территориях.

Разумеется, Маск — вовсе не специалист в истории, а тем более истории Украины, России и Крыма. Пост, который он обнародовал в Twitter, о справедливости принадлежности Крыма к России, о том, что полуостров с 1783 года русский и что большинство населения там россияне и они хотят в России, бесспорно играет на руку России.

К сожалению, Маск не понимает, что его «план» не просто наивен, но и очень опасен.

Почему Маск ошибается и Крым — это Украина

Во-первых, Маск в своих утверждениях совершенно не учитывает то, что россияне никак не коренное население Крыма. Гораздо раньше России и гораздо дольше Крым принадлежал другим государствам. Например, Византийской империи или Крымскому ханству.

Коренным населением Крыма являются крымские татары, а не россияне — именно они сегодня больше всего страдают оккупацией полуострова. Этот этнос сформировался в Крыму и, безусловно, он имеет полное право там жить и имеет право на свою автономию. На полуострове также живет много украинцев, страдающих оккупантами.

Кроме того, россияне стали большинством в Крыму только в начале ХХ века. К концу XVIII века их там вообще не было. В течение XIX века они составляли меньшинство.

Во-вторых, Маск утверждает, что Крым был ошибочно передан Украине в 1954 году Никитой Хрущевым. Это тоже очень распространенный русский миф. На самом деле, в 1954-м это решение принял не Хрущев, а коллегиальное руководство Советского Союза. Первоначально президиум ЦК КПСС, где руководили и Маленков, и Хрущев, другие политики. Официально решение было проведено через Верховный Совет СССР с подписью Ворошилова.

То есть это решение — абсолютно законное с точки зрения законодательства того времени и в дальнейшем при распаде СССР оно не вызывало никаких сомнений ни у кого среди международного сообщества. Принадлежность Крыма к Украине была подтверждена всеми международными договорами. И так оно в соответствии с международным правом. Это подтвердила и россия во всех договорах, которые она подписывала с Украиной в 1990-х 2000-х годах и начале 2010-х. начиная от украино-российского договора 1997 года, который заключали Кучма и Ельцин в Киеве, до известных харьковских соглашений Медведева и Януковича о продлении срока пребывания российского Черноморского флота в Севастополе.

Третье, главное — это абсолютно соответствует принципу нерушимости международных границ в Европе, утвержденному Хельсинкским актом 1975 года. Поэтому очень странно это слышать от гражданина США — страны, которая едва ли не наиболее активно заботится о соблюдении норм международного права и исполнении договоров.

В данном случае речь идет о верховенстве права, в том числе международном праве, согласно которому Крым является неотъемлемой частью территории Украины.

Мирный план Илона Маска: в чем опасность

Если оценивать сам «план Маска», он наивен, но ошибочен и очень опасен. Это триггер, который не дает миру, а наоборот может привести к множественным военным конфликтам на нашем континенте.

Возможно, в США это трудно понять, но российская федерация не придерживается каких-либо норм права. Не только в международных отношениях, но и во внутренней политике.

С принятием такого плана россияне получат полный карт-бланш на совершение каких-либо преступлений на оккупированной территории. Чувствуя безнаказанность, они будут делать все, что угодно, в первую очередь против коренного населения.

В результате не только мир не будет достигнут, а будет еще больше страданий по отношению к крымским татарам.

Самое главное, что это очень опасный прецедент. Российская федерация пытается сломать через колено установившуюся систему международных отношений, главным принципом которой является нерушимость международных границ.

Этот принцип установлен в 1975 году Хельсинкским актом для того, чтобы избежать новых больших войн в Европе.

Все мы знаем, что этнические меньшинства есть в каждой стране, и очень часто у разных государств возникает соблазн захватить себе чужие земли под предлогом, что там проживает их меньшинство. Но провести границы государств в соответствии с проживанием отдельных народов нереально.

Поэтому именно принцип нерушимости границ должен предотвращать постоянные войны, которые шли в Европе тысячелетия между разными народами.

Теперь РФ по праву сильного хочет сломать этот принцип и вернуть мир ко временам постоянных войн, постоянной борьбе с захватом новых территорий. Она открыла «ящик Пандоры», ведущую мир к постоянному хаосу, вражде и конфликтам.

С точки зрения Украины было бы очень правильным не подвергать Маска сокрушительной критике, поскольку он человек очень влиятельный и очень состоятельный, имеет выходы на высокий политикум США, очевидно, очень плохо разбирается в ситуации, а может кто-то внушает ему определенные идеи.

Было бы лучше через наших дипломатов, через посольство Украины в США разъяснить миллиардеру, почему он ошибается, чем действительно для мира есть история с принадлежностью Крыма и «крымский прецедент» в целом.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]