Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

1300 терминалов Starlink на фронте перестали работать из-за сбоя и нехватки финансирования — CNN

Опасения Украины по поводу того, что ее войска могут потерять доступ к важнейшему интернет-сервису Starlink Илона Маска, усилились на прошлой неделе после того, как 1300 военных спутниковых подразделений вышли из строя, сообщает CNN.

Недавнее отключение началось 24 октября. По словам источника, терминалы были отключены из-за отсутствия финансирования. Отключение затронуло 1300 терминалов, которые Украина приобрела в марте у британской компании и использовала для боевых операций.

SpaceX взимала с украинских военных 2500 долларов в месяц за подключение каждого из 1300 устройств, в результате чего к сентябрю общая стоимость обслуживания достигла почти 20 миллионов долларов. В конце концов, они больше не могли позволить себе платить, сообщил источник.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В начале октября, прежде чем терминалы полностью отключились, Министерство обороны Украины обратилось к британским коллегам с просьбой оплатить ежемесячный счет в размере 3,25 миллиона долларов. По словам источника, партия терминалов также была заменена, поскольку возникли опасения, что обслуживание может быть отключено.

Британский чиновник сказал, что после обсуждений между министерствами «было решено, что военные возможности имеют более высокий приоритет». «Мы поддерживаем ряд терминалов, которые имеют прямое тактическое значение для отражения российского вторжения», — сказал британский чиновник CNN.

Высокопоставленный украинский чиновник подтвердил сбой, назвав подразделения Starlink «очень важными» для борьбы Украины с Россией.

Контекст. В сентябрьском письме SpaceX в Пентагон говорится, что в Украине почти 20 000 терминалов Starlink. В то же время, по собственному признанию SpaceX, большинство из них было полностью или частично куплено за счет внешнего финансирования, в том числе у правительств США, Польши и Великобритании. В письме утверждалось, что эти источники также оплачивали около 30% ежемесячного счета за подключение.

14 октября стало известно, что SpaceX обратилась в Пентагон с просьбой оплачивать услуги спутниковой связи Starlink в Украине. Впоследствии появилась информация, что данное решение Маск принял из-за того, что обиделся на реакцию бывшего посла Украины в Германии Андрея Мельника на мирный план американского миллиардера, предложившему ему «идти к чертям».

Впоследствии американское Минобороны проинформировало, что изучает возможность оплаты спутниковой сети Starlink в Украине из фонда, средства из которого уходили на оружие и оборудование для ВСУ. После этого Маск заявил, что SpaceX свою просьбу отозвала.

Позже в Минобороны Украины заявили, что нашли три источника финансирования спутникового интернета Starlink для своих военных. Глава оборонного ведомства Алексей Резников рассказал, что при необходимости услуги будут оплачивать Пентагон, Евросоюз и частные доноры. Он добавил, что украинское руководство вышло на прямую связь с Маском, чтобы найти выход из ситуации.

После чего основатель SpaceX Илон Маск заявил, что не отключил бы работу спутникового интернета для терминалов Starlink в Украине, даже если бы Пентагон отказался его финансировать.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости